Когда-то популярная, сегодня гораздо менее, – конечно, речь идет об облицовке стен, которая является вагонкой. Если не хочется отказываться от нее, можно смело подумать о покраске. Как это сделать?
Этот вид облицовки не только украшал стены, но и обычно потолки, или служил дверным полотном. Панели появились не только в коридорах, но и на кухнях и в комнатах. Раньше это было трендом в отделке интерьеров.
Сегодня восприятие вагонки на стене или двери не способствует столь положительному приему этого вида отделочного материала. Поэтому вагонку очень часто покрывают краской, благодаря которой окрашенная поверхность меняет существующий, возможно, уже устаревший интерьер. На практике такая процедура может оказаться гораздо более выгодной, чем снятие обшивки. Несмотря на это, для многих людей покраска панелей – это задача, во время которой возникает ряд дилемм и преуменьшений. Поэтому стоит внести самые важные предположения, связанные с покраской вагонки.
Вид вагонки и покраска
Вопреки внешнему виду, такая облицовка не всегда выглядит одинаково. Здесь следует учитывать материал, из которого она сделана, а также способ расположения вагонки. Дерево, безусловно, является одним из наиболее часто упоминаемых материалов. Однако кроме него есть еще поливинилхлорид и пробка.
Так что любая облицовка панелями должна иметь прямое отношение к материалу. Качественная покраска также достигается за счет расположения досок.
Кроме того, следует отметить, что из практических соображений в основном окрашивают вагонку из дерева. Хотя бывает, что ПВХ-панели тоже покрывают красками – обычно это специальные акриловые или алкидные краски. Однако перед покраской необходимо подготовить основание. Прежде всего, рекомендуется придать обшивке такого типа шероховатость и удалить жир. Для этого используются специальные обезжиривающие средства. А как заняться подготовкой вагонки?
Подготовительные работы
Подготовка деревянной вагонки к покраске порой вызывает множество сомнений. С чего начать?
В первую очередь следует очистить стены от каких-либо украшений или дополнительного оборудования. Поэтому необходимо убрать со стен все картины, зеркальные полочки или бра. На этом участке работ деревянная обшивка потолка оказывается гораздо менее трудоемкой. Однако следующие шаги, безусловно, не будут касаться деревянных панелей на дверях или потолке.
В случае деревянных панелей очень важно отшлифовать поверхность. Итак, начинать нужно так же, как и с панелями ПВХ. Сначала нужно очистить поверхность и обезжирить ее. Следует учитывать, что подготовленная под покраску вагонка должна быть сухой.
Шлифовка деревянной поверхности не всегда выглядит одинаково. Используется не только популярная наждачная бумага, но и шлифовальные машины. Шлифовальные машины широко используются компаниями по внутренней отделке. К пылесосам очень часто подключают шлифовальные машины, благодаря чему не так много пыли, как при традиционном шлифовании деревянных панелей.
Шлифование деревянной поверхности преследует не только одну цель. Прежде всего, оно частично снимает поверхность деревянной панели. Удаляются видимые царапины или другие дефекты. Поэтому, шлифуя поверхность деревянной вагонки, можно получить эффект гладкой, незагрязненной основы, готовой к нанесению краски.
Конечно, когда принято решение о шлифовании наждачной бумагой, стоит учитывать больший объем работы и эффект, который приблизительно будет равен результату после использования шлифовальной машины. Однако следует отметить, что такая облицовка панелями не всегда требует использования этого типа оборудования.
Покраска
Важна не только подготовка поверхности к покраске. Сама краска тоже важна. В этом случае, чаще всего используются краски для деревянных поверхностей. Краски для этого достаточно наносить однослойно. Покрывать деревянную вагонку несколькими слоями краски не нужно. Кроме того, несомненно, стоит отметить, что один слой краски сохранит видимые деревянные кольца, которые будут полупрозрачными. Сатинированная отделка, несомненно, позволяет изменить существующий вид обшивки.
Однако, конечно, далеко не все хотят добиться такого результата. Таким образом, можно нанести несколько слоев краски и скрыть полупрозрачные кольца. Это сделает поверхность более однородной. Что касается цветов, конечно, популярны светлые оттенки. Традиционный белый, оттенки серого или бежевого – лишь некоторые из наиболее часто используемых цветов.
Для покраски вагонки обычно используются широкие кисти. Результат – небольшие временные затраты, а профили тщательно покрыты слоем краски.