Недавние исследования доказали, что насыщенные жиры (группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты) особенно вредны для здоровья мозга. Такие жиры содержатся в красном мясе, сливочном масле. Исследование проходили 6000 женщин в возрасте 50+, тестировались их когнитивные функции.
Количество потребляемых жиров не оказало значительного влияния на функциональные показатели мозговой активности, чего не скажет о типе потребляемых жиров. Женщины, диета которых состояла в основном из насыщенных жиров, показывали результаты хуже, чем те, у которых диета базировалась на мононенасыщенных жировых кислотах, то есть на таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.
Экстраполируя результаты исследования, ученые пришли к выводу, что насыщенные жировые кислоты можно считать основными источниками возникновения воспалений и повреждений артерий, в то время как диета, основанная на овощах, семенах и фруктах НАОБОРОТ ведет к сокращению воспалительных процессов в организме.
Конечно, не нужно сразу демонизировать все жирные кислоты. Нужно задуматься о типе поглощаемого жира для того, чтобы приносить пользу вашему мозгу. Хорошими продуктами в этом контексте являются:
- авокадо
- кокос
- орехи (бразильский орех и грецкий орех)
- семена конопли
- семена чиа
- спирулина
- оливки
- хлорелла
- темный шоколад
- жирный йогурт
Популярная сейчас среди широкой массы людей кето-диета ставит основным источником получения питательных веществ жиры. Теория и практика этой диеты включает в себя интервальное голодание (минимум 12-16 часов голодания в сутки) в сочетании с отказом от сахара и общим низким уровнем потребления углеводов.
В своей эссенции теория выглядит так: когда нет сахаров и углеводов, организм начинает топить жир, что ведет к снижению веса, позволяя поддерживать мышечную массу. Если вы заботитесь о здоровье и функциональности мозга, вы можете следовать той же диете, только базировать ее на растительной основе, получая мононенасыщенные жиры из авокадо, кокоса, орехов других низкоуглеводных источниках с высоким содержанием жиров.
Исследования показывают, что мозг на 50% состоит из жира. Если брать это во внимание, то не станет сюрпризом, что для его правильной работы нужны жиры. Кстати, несмотря на то, что мозг составляет не так много от общей массы тела, он потребляет около 20% метаболической энергии тела.