Добрый день!
Недавно ко мне в гости на чашечку кофе пришел товарищ. Темой обсуждения стала еда во время этой безумной жары. Сошлись во мнении, что салат из огурцов и помидоров всё же занимает топовую строчку в рейтинге летних салатов.
Неожиданно выяснилось, что самая любимая часть салата не только у меня, но и у других людей это жижка с майонезом, которая образуется из сока огурцов и помидор. И вот тут-то товарищ удивил меня секретом приготовления салата с большим количеством жижки. Поэтому я решил поделиться этим секретом с вами.
Итак, что нам потребуется для приготовления жижки?
Наверное, я вас сильно удивлю, но потребуется огурец с помидором и соль с майонезом.
Из оборудования нам надобны острый нож, разделочная доска и глубокая тарелка. Нож действительно должен быть острым. Ведь как говорит мой товарищ: «С острого ножа еда вкуснее». Я с ним согласен. Ведь острый нож не давит на продукт, а значит и не выдавливает из него соки.
Сок в нашем случае особенно важен. После мытья овощей начинаем мелко резать огурцы и помидоры. Это позволит овощам в дальнейшем отдать максимум сока. А так как нож острый-он не выдавливает его из кусочков овощей.
Слоями высыпаем нарезку в тарелку. Каждый слой пересыпаем солью. Главное тут не переборщить с солью.
Почему слоями?
Для того чтобы соль попала на максимум кусочков овощей.
Потом тщательно всё перемешиваем и даём салату настоятся не менее пяти минут. За это время соль вытянет сок из межклеточного пространства и самих клеток овощей. Отмечу еще раз необходимость острого ножа. В соке не будет мякоти от томатов и огурцов. Не знаю, как вам, а мне эта мякоть в жижке не очень нравиться.
Вот теперь наступает ответственный момент добавления майонеза. Тут каждый поступает по-своему. Кто-то может положить больше майонеза, кто-то меньше. В любом случае добавлять майонез надо в конце.
Если добавить майонез в начале, то соль из-за масляной пленки на кусочках овощей не сможете добраться до сока. И вы в результате получите гораздо меньше жижки.
Поздравлю, можно приступать к трапезе)
Кстати точилку для заточки ваших ножей можно приобрести как раз у моего товарища, в мастерской «Муравей».
Если вам понравилась статья ставим лайк!
А чтобы не пропустить интересные рецепты рекомендую подписаться на канал!