Валаамские сыры уже давно известны за пределами монастыря, что неудивительно, ведь они подаются даже к патриаршему столу и дарятся президенту.
Сюжеты о монастырских деликатесах в новостях я видела еще с 20016 года и, наконец-то, смогла лично попасть в гости на Валаамскую ферму, а Отец Агапий (руководитель фермы, или управляющий), позволил посмотреть, где хранятся и упаковываются сыры.
Про самого Отца Агапия, поражающего своей любовью к возрожденной ферме и удивительной теплотой к гостям я непременно напишу отдельно, хоть в монастырских кругах и считается, что хвалить прижизненно - не очень правильно.
Но сейчас просто покажу вам сырохранилища моими глазами.
Сыры здесь готовятся по итальянским технологиям, обучаться которым местные сыровары ездили непосредственно в Италию. Поэтому, кроме твердых сыров есть и традиционные Рикотта (вкуснейшая из тех, что мне доводилось пробовать) и Качотта.
Но сейчас о твердых сырах.
Самым известным считается сыр Монастико. Его рецепт с помощью итальянских мастеров был разработан специально для Валаама. Скажу честно, более вкусного твердого сыра я тоже не ела.
Сыры в прохладном хранилище вылеживаются от нескольких месяцев, до нескольких лет. За это время они не только покрываются плесенью и становятся вкуснее, но и немного легче.
У каждого колеса сыра стоит его "метрика", когда он был сделан, сколько весил, сколько стал весить после чистки (когда плесень, в которой хранится и зреет сыр счищают)
В среднем одна головка твердого сыра весит 6-7 килограммов.
У некоторых сыров на табличке специальный значок "Д/Х", что означает "длительное хранение". Так помечают сыры с большой выдержкой.
После первого хранилища, где находятся сыры Монастико и Пасторале, нас пригласили в соседнее, где уже другие сорта сыра. Здесь даже запах немного другой, но тоже очень сырный.
Тут уже находятся более новые для Валаамской фермы сорта, например, Гюйер.
А разница в сортах заметна даже визуально. Ведь даже покровная плесень на сырных головах здесь другая и по цвету и по консистенции.
Ну а после хранилищ нам повезло посетить еще упаковочное помещение. здесь сыр нарезают, упаковывают и готовят к продаже или для угащений.
(листайте галерею)
Купить все эти сыры (и не только их, но и другие молочные продукты) можно в магазинчике на ферме или в лавке у главного здания монастыря.
Если будете на Валааме, непременно попробуйте местные деликатесы, которые делаются с большой любовью, тем более, что цены здесь весьма гуманные.
Читайте также: Как путешественнику попасть на Валаам
Как поменялась Валаамская ферма за 20 лет