Валаамские сыры уже давно известны за пределами монастыря, что неудивительно, ведь они подаются даже к патриаршему столу и дарятся президенту. Сюжеты о монастырских деликатесах в новостях я видела еще с 20016 года и, наконец-то, смогла лично попасть в гости на Валаамскую ферму, а Отец Агапий (руководитель фермы, или управляющий), позволил посмотреть, где хранятся и упаковываются сыры. Про самого Отца Агапия, поражающего своей любовью к возрожденной ферме и удивительной теплотой к гостям я непременно напишу отдельно, хоть в монастырских кругах и считается, что хвалить прижизненно - не очень правильно. Но сейчас просто покажу вам сырохранилища моими глазами. Сыры здесь готовятся по итальянским технологиям, обучаться которым местные сыровары ездили непосредственно в Италию. Поэтому, кроме твердых сыров есть и традиционные Рикотта (вкуснейшая из тех, что мне доводилось пробовать) и Качотта. Но сейчас о твердых сырах. Самым известным считается сыр Монастико. Его рецепт с помощью италья
Отец Агапий, руководитель Валаамской фермы, показал нам, как выдерживаются местные сыры-деликатесы
7 июля 20217 июл 2021
475
2 мин