Найти тему

Отец Агапий, руководитель Валаамской фермы, показал нам, как выдерживаются местные сыры-деликатесы

Валаамские сыры уже давно известны за пределами монастыря, что неудивительно, ведь они подаются даже к патриаршему столу и дарятся президенту.

Сюжеты о монастырских деликатесах в новостях я видела еще с 20016 года и, наконец-то, смогла лично попасть в гости на Валаамскую ферму, а Отец Агапий (руководитель фермы, или управляющий), позволил посмотреть, где хранятся и упаковываются сыры.

Отец Агапий, сыр, я и моя подруга
Отец Агапий, сыр, я и моя подруга

Про самого Отца Агапия, поражающего своей любовью к возрожденной ферме и удивительной теплотой к гостям я непременно напишу отдельно, хоть в монастырских кругах и считается, что хвалить прижизненно - не очень правильно.

Но сейчас просто покажу вам сырохранилища моими глазами.

-2

Сыры здесь готовятся по итальянским технологиям, обучаться которым местные сыровары ездили непосредственно в Италию. Поэтому, кроме твердых сыров есть и традиционные Рикотта (вкуснейшая из тех, что мне доводилось пробовать) и Качотта.

Но сейчас о твердых сырах.

Самым известным считается сыр Монастико. Его рецепт с помощью итальянских мастеров был разработан специально для Валаама. Скажу честно, более вкусного твердого сыра я тоже не ела.

Сыры в прохладном хранилище вылеживаются от нескольких месяцев, до нескольких лет. За это время они не только покрываются плесенью и становятся вкуснее, но и немного легче.

В хранилище поддерживают постоянную температуру и влажность, а двери здесь закрываются очень плотно.
В хранилище поддерживают постоянную температуру и влажность, а двери здесь закрываются очень плотно.

У каждого колеса сыра стоит его "метрика", когда он был сделан, сколько весил, сколько стал весить после чистки (когда плесень, в которой хранится и зреет сыр счищают)

-4

В среднем одна головка твердого сыра весит 6-7 килограммов.

-5

У некоторых сыров на табличке специальный значок "Д/Х", что означает "длительное хранение". Так помечают сыры с большой выдержкой.

-6

После первого хранилища, где находятся сыры Монастико и Пасторале, нас пригласили в соседнее, где уже другие сорта сыра. Здесь даже запах немного другой, но тоже очень сырный.

-7

Тут уже находятся более новые для Валаамской фермы сорта, например, Гюйер.

-8

А разница в сортах заметна даже визуально. Ведь даже покровная плесень на сырных головах здесь другая и по цвету и по консистенции.

Ну а после хранилищ нам повезло посетить еще упаковочное помещение. здесь сыр нарезают, упаковывают и готовят к продаже или для угащений.

(листайте галерею)

Купить все эти сыры (и не только их, но и другие молочные продукты) можно в магазинчике на ферме или в лавке у главного здания монастыря.

-11

Если будете на Валааме, непременно попробуйте местные деликатесы, которые делаются с большой любовью, тем более, что цены здесь весьма гуманные.

-12

Читайте также: Как путешественнику попасть на Валаам

Как поменялась Валаамская ферма за 20 лет

Еда
6,23 млн интересуются