Приветствую всех!
Визит в ресторан Babacha пришёлся на тот краткий период, когда невакцинированным гражданам можно было находиться исключительно на летних верандах.
Представьте себе: начало июля, жара +32, спёртый, горячий воздух, нахальные мухи. В тот день меня плющило настолько, что в мыслях было даже отказаться от приглашения на день рождения. Но не хотелось огорчать подругу.
Итак, грузинский ресторан Babacha находится по адресу: гор. Москва. ул. Нижняя Радищевская, дом 10, стр 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. За истекший год опустился с 4.9 на 0,5 балла, что немало.
Веранда
Выглядит уютно, но совершенно не проветривается. Жара и стоячий воздух. Мебель разнокалиберная, но удобная.
Это мой второй визит в "Бабачу". Первый пришёлся на июль 2020 года. Ощущение, что побывала в разных ресторанах. Насколько прекрасно было в первый раз, настолько ужасно во второй.
06.07.2021 года наряду с духотой и вялым обслуживанием нас ожидало много всего запоминающегося.
Меню
Стандартный ассортимент для грузинского ресторана.
Цены средне-высокие. Скидок именинникам нет. Зато есть требование оплатить 10 % за обслуживание компании численностью от шести человек.
Большой заказ:
Здесь не все позиции из чека, так как опросить семерых гостей на предмет съеденного было проблематично.
Началось более-менее пристойно.
Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из перетёртых грецких орехов со специями
Выглядят кривовато, но на вкус хороши. Начинка плотная, с ощутимыми крупинками и интенсивным ореховым вкусом. Оценка "5".
Хачапури по-мегрельски с молочным имеретинским сыром и сыром сулугуни
Тесто вроде бы пропеклось, но куски совсем не держали форму и в руках вяло провисали. Сыр с приятной кислинкой. Оценка "4".
Салат из томатов с мацони
Ох уж эти треклятые помидоры... почти без вкуса и запаха, хотя на дворе июль. Мацони как густой творожный крем. Оценка "4-". Нейтрально-нормально. Мацони заслуживает плюс, а овощи — минус.
Тёплый салат с куриной печенью
Куриная печень, шпинат, сливки, жареные вёшенки и шампиньоны, оливковое масло, демиглас, помидоры, пармезан.
Печень мягкая и сладковатая, тушёная в мясном соусе. Свежий шпинат словно с грядки. Помидоры снова посредственные. Сырная стружка мало того, что неопрятно выглядит, но ещё и какая-то кисловатая. Оценка "4".
Гебжалия
Сулугуни, соус гебжалия, имеретинский сыр, мята, мятная аджика, домашний творог.
Прохладно, свежо, мятно. Этакий густой кисломолочный суп с сыром. Мне нравится, хотя среди моих знакомых у этого блюда не особо много почитателей. Оценка "5".
Далее по нарастающей и кульминация:
Жареный сыр сулугуни со свежими томатами на кеци
Сыр сулугуни, шпинат, помидоры, творог, базилик, аджика, жареный болгарский перец.
Закуска для СЫРоеда. Горячая, тянущаяся, нажористая, солоноватая. Заказывала Наталья, которая в еде универсал, но даже она заметила, что болгарский перец здесь совершенно лишний и отвлекает от основного вкуса. Оценка "4-".
Суп Харчо
Жидкий, мало риса, много специй. Мясо очень плотное и заставляет челюсти напрягаться. Суп реально острый и для многих не будет пригоден к употреблению. А уж тем более по жаре. Оценка "4-".
Мидии в соусе чкмерули
Однозначно несвежие мидии, при варке которых четыре штуки из десяти не раскрылись и официант выразил полную готовность открыть их путём прямого силового воздействия. Более того, привёл свою угрозу в исполнение и вскрытие состоялось. После чего имениннице было любезно предложено их доесть. Оценка "1". Попросту опасно.
Каре ягнёнка с лавашом, соусом сацебели, красным луком и зеленью
Ну где здесь, скажите, 400 граммов? Вместе с соусником и доской, что ли? Каре само по себе неплохое, топорики мясистые с аппетитной жировой окантовкой. Только вот один из них был жутко пересолен, а второй обуглен. Оценка "4-" — были все шансы приготовить отличное блюдо, но снова подпортили.
Шашлык из мякоти ягнёнка
Опять откровенный обман с весом. По вкусу норм, но за 930 рублей очень мало и как-то обычно. Оценка "4-". К примеру, в "Мзиури" на Пятницкой за схожие деньги подают великолепный шашлык.
Классические хинкали с фаршем из свинины и говядины
Звучат фанфары! Устрашающие мятые конструкции с плевком красного, паштетоподобного фарша, напоминающего консервированную ветчину из американской гуманитарной помощи начала 90-х. Полупустые — не хинкали, а погремушки. Мы с Таней были оскорблены в своих лучших хинкалиевых чувствах и настаиваем на оценке "кол". Хуже не встречали.
Обслуживание
Удручающее. Сначала долго ловишь официанта, чтобы сделать заказ, потом долго ждёшь заказанного. Грязная посуда стояла часами и над ней кружились откормленные июльские мухи. Даже сняла фото и видео крупным планом. Не решилась выложить.
Итоги
Что-то у нас как празднование дня рождения, так невезуха!
По результатам ужина ресторан Babacha прямиком загремел в мой антирейтинг грузинских ресторанов, которые я не рекомендую.