Мы начинаем нашу сегодняшнюю передачу как обычный вопрос. Сегодня у меня будет два вопроса:
Первый вопрос - скажите пожалуйста, если текущие тенденции, которые начались весной прошлого года с пандемией будут продолжаться, сможете ли вы нормально функционировать в хозяйственном плане со своей семьей или вам придётся существенно ухудшить своё качество жизни? Скоро подведём результаты голосования.
Вот пришла мне новость, что на 82 году умер режиссёр Владимир Меньшов, что очень жаль, ведь я встретил его пару месяцев тому назад в Авроре и подарил ему свою книжку "Воспоминание о будущем". Вспомнил, как мы в две тысячи четырнадцатом году в ноябре мы летели (это была дартмутская конференция) из Москвы в Нью-Йорк, и я ему задал вопрос: "а почему вы вырезали из фильма "Любовь и голуби" сцену, где Юрский танцует?". Меньшов так посмотрел на меня с подозрением и сказал: "А вы откуда знаете, что там была такая сцена?", а я ему ответил, что её показывали в кинопанораме ещё до того, как фильм вышел. Режиссёр говорит, точно, но я ничего не мог сделать так как фильм получился длинный и поэтому всё, что в прямую не касается сюжета мы вырезали.
А я хочу сказать, что вчера ещё один человек умер, который был абсолютной совершенно легендой и титаном. Это был человек, к которому мой отец, когда учился в школе, ходил на математический кружок в московском университете, но на самом деле он повёл кружок на год старше, куда ходил Арнольд (Математики знают, кто такой Арнольд). Отец мой его знал, ну, соответственно, в годы с пятьдесят второго по пятьдесят третий, а звали этого человека Николай Николаевич Константинов, который был известен в около-математических кругах, в кругах математических школ как Коля Константинов. Этот человек абсолютная легенда просто потому, что он вёл кружок, когда мой отец ходил в школу, я сдавал его ребятам собеседование в математическую школу и я думал не перевести ли свою дочь в 179 школу, где он вёл последние годы математические классы. Он легенда, потому что создал систему математического школьного образования в нашей стране, причём он лично занимался, вёл взаимно всесоюзную заочную математическую школу (ВЗМШ).
У него случались замечательные истории, например, где-то в шестидесятые годы-начале семидесятых он пришёл на почту и попросил 10 тысяч марок, а ему нужно было отправлять ответы на письма каждого школьника с решениями задач. И у него колоссальное количество студентов писали ответы на эти письма, но дальше их нужно было отослать. К тому же, нужно было отсылать результаты олимпиад, приглашения на эти олимпиады и так далее. Для этого он и пришёл тогда на почту, чтобы на свои деньги купить 10 тысяч марок. А ему сказали, что больше 20 в руки не дают, начали расспрашивать зачем ему столько. На что Константин, сделав широкие глаза, сказал: "Ну ну как же? Скоро же 8 марта", ему тут же продали эти 10 тысяч марок. Про него колоссальное количество легенд.
Я помню, как победитель международной олимпиады по математике Витя Гальперин мне рассказывал, как он спускался с 16 этажа мехмата, а я в этот момент поднимался по лестнице к клубной части МГУ и по лестнице взад-вперёд ездил Константинов. Мы с ним поздоровались, а после, когда мы отошли в сторону, Витя обалдевший мне сказал: "Я же его только что встретил на шестнадцатом этаже, откуда он тут взялся?". И, конечно, это очень большая потеря потому что несмотря на свой преклонный возраст (он 32 года рождения, ему 89 лет), он продолжал активно работать в 179 школе. Ещё весной там был день математики, и я не добрался, но мне прислали фотографию, которую я потом уже разместил в фейсбуке. В общем, для меня это очень грустно, так как это не просто легенда, а человек, которого я помню потому что мне отец рассказывал, когда я ещё в детский сад ходил. Конечно, 89 лет — это вполне преклонный возраст, но я все равно как-то расстроился.
Сейчас мы возвращаемся к голосованию, к его результатам. И так, больше половины считают, что качество жизни ухудшится, что очень сильно будет влиять на будущее.
Есть один довольно специфический вопрос, на который не каждый человек может ответить, так как не имеет соответствующий опыт. Вопрос выглядит следующим образом: Как вы считаете: можем ли мы проводить реальные экономические реформы в нашей стране до тех пор, пока мы не преобразовали отношения окончательно с западными партнёрами, которые контролируют мировую экономическую модель?
Почему мне кажется, что эта тема очень важна? Вот Меньшов собирался идти в госдуму от партии «Справедливая Россия» и это для неё конечно, сильная потеря. Ну и потом он человек довольно интересный, он был реальный патриот, очень сильный и яркий человек. В реальности мы столкнулись с ситуацией, при которой нам нужны люди, у которых есть четкое и понятное мировоззрение, потому что на подходе поколение, у которого мировоззрение не сформировалось. Это без шуток, так как они росли в логике приматов и примато-либеральных ценностей, но при этом базовые ценности у них оставались наши. Вполне себе консервативные, православные, советские и так далее. И это люди, у которых из-за этого мощный когнитивный диссонанс. А из-за того, что они не получили хорошего образования, им самостоятельно очень сложно разобраться с этими проблемами (людям которым сейчас условно 30-35 или даже может быть под 40). Я с этим постоянно сталкиваюсь, то есть, они приходят ко мне и начинают излагать некоторые типовые абсолютно либеральные мантры. Когда начинаешь выводить этих ребят на логику, выясняется, что эти мантры же противоречат базовым ценностям.
И так, давайте посмотрим на голосование. Около 44 процента считает, что надо начинать экономические реформы вне зависимости от партнера, а 41 процент считает, что надо договорится с партнерами.