Морской песок, покрывающий дно морей и океанов, хранит множество секретов. Если рассмотреть его под микроскопом, можно увидеть не только песчинки разных форм и размеров, но и странные, изящные образования правильной геометрической формы. Они похожи на остатки древних цивилизаций, на космические корабли пришельцев, только очень маленькие.
Это Радиолярии, или, как их еще называют, Лучевики. Одноклеточные планктонные организмы, обитающие в соленой воде. Некоторые из них плавают в толще воды, некоторые опускаются на дно.
Своим внешним видом Радиолярии обязаны окружающему их скелету - раковинке, состоящей из кремнезема. Этот скелет представляет собой сеть из связанных между собой иголочек.
Как у многих простейших, у Радиолярий есть ложноножки, но у них они укреплены пучками микротрубочек и называются аскоподиями. Аскоподии выходят наружу через поры раковинки, так простейшие могут передвигаться, а через поры заглатывать пищу. Кстати, переваривают Радиолярии пищу не самостоятельно - держат для этого ряд симбиотических одноклеточных организмов.
Скелет у некоторых видов Радиолярий очень сложный, и состоит их двух вложенных друг в друга ажурных сфер. Размножаются одноклеточные делением надвое, или с помощью дочерних клеток - зооспор - из которых вырастает новое поколение.
Радиолярии служат пищей многим морским организмам, которые питаются планктоном. Мертвые простейшие оседают на дно, образуя известковые отложения.
Популяция Радиолярий очень велика, встречаются они от самых поверхностных слоев океана до глубины 5000м. Но жизнедеятельность на глубине свыше 5000м для этих простейших невозможна, так как высокое давление способствует разрушению раковинок.