Прежде чем научиться быть мамой, предстоит совершить множество ошибок. Ведь всё происходит впервые.
Metro поговорило с матерью двоих детей, фотографом и блогером из Италии Региной Бакировой. Она рассказала, чего ожидала от родительства и как дела обстоят на самом деле
Ошибка 1
Я думала
Буду высыпаться.
На самом деле
Сон оказался самым сложным моментом для меня в материнстве. Я же и бизнес веду, и уже много лет работаю на фрилансе, всех организовываю… И делегировать умею. Я думала, что дети не спят только у тех мам, которые сильно волнуются. Была уверена, что буду спокойной мамой и у меня такого не случится. Но далеко не всегда спокойная мама равно спокойный ребёнок. Чтобы вы понимали: первый месяц я вообще почти не спала.
Ошибка 2
Я думала
Я всё знаю безо всяких книг.
На самом деле
Эта самоуверенность меня очень сильно подставила. Как только я начала изучать литературу и смотреть видеоблоги мам, которые знают больше меня и делятся своим опытом, всё стало гораздо спокойнее и понятнее.
Ошибка 3
Я думала
Не буду класть ребёнка с собой спать. План был таким: я кормлю грудью сидя, после кладу сына в кроватку и иду спать. Ведь многие специалисты утверждают, что только так правильно!
На самом деле
Ребёнок просыпался каждые 40 минут. Как только кладёшь его в кроватку и пытаешься уснуть, он тебя будит. Тут очень хочу подчеркнуть, что в материнстве просто необходимо делать то, чего по-настоящему хочешь. Даже если кажется, что тебя за это будут осуждать. Мне было плохо и физически, и морально. И вот в какое-то одно бессонное утро я сижу и думаю: я не вытягиваю, свалю-ка обратно в Петербург. По-моему, родительство – это не для меня. Я даже билеты посмотрела! Когда я мысленно дала себе добро на побег, стала чувствовать себя намного спокойнее. Морально мне стало лучше. А потом и физически.
Ну а окончательно жизнь наладилась, когда я плюнула на всё и стала кормить не сидя, а лёжа. Мы как-то вместе уснули, а когда я проснулась через несколько часов вместо обычных десяти минут (впервые за три месяца), было ощущение, что я отсыпалась сутки. С тех пор в кроватках мои грудные дети не спят.
Когда меня выписывали из роддома со вторым ребёнком, мне строго сказали, чтобы я не спала с ним вместе. Якобы это увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Но я уже тогда знала, что у нас с Виктором будет совместный сон. Может, для других это плохое решение, но про себя я знаю, что очень чутко сплю и со мной ребёнку будет гораздо лучше, чем без меня.
Ошибка 4
Я думала
Надо искать какое-то универсальное решение извне, какие-то правильные ответы, мол, если сделаю именно так, то точно буду хорошей мамой.
На самом деле
Насколько же дети разные! И как же каждая семья самобытна! Главное, к чему я пришла, – нужно смотреть на своего ребёнка и слушать себя. Но это приходит только с опытом. Когда ребёнок только родился, осознавать это невозможно. Да вообще сложно что-то адекватно понимать в этот период!
Ошибка 5
Я думала
Что очень вредно приучать ребёнка к рукам, к соске, спать вместе.
На самом деле
Ребёнок как приучился, так и отучился. На отлучение от груди, например, у меня ушло всего около трёх дней. Постоянно спавший со мной раньше старший сын очень быстро переселился не просто в свою кровать, но и в отдельную комнату, причём абсолютно безболезненно.
Один психолог очень классно сказала: «Где вы видели взрослого с пустышкой?» Поэтому теперь своего второго сына я не боюсь приучить к каким-то вещам, которые многие называют «вредными привычками».