Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Выбрасывают питомцев как ненужную вещь» — поговорили с создателем проекта помощи животным

С развитием социальных сетей помогать беспризорным животным стало проще: зоозащитники распространяют фотографии и трогательные истории в различных интернет-сообществах, привлекая неравнодушных людей. Волонтер проекта «Help animals» рассказала МЛЫН.BY, как интернет помогает спасать братьев наших меньших.

Полина Круглякова — одна из волонтеров и создателей благотворительного проекта «Help animals», который существует с декабря 2019 года. Девушку беспокоила проблема бездомных животных, но она понимала, что одной ей помогать четвероногим питомцам будет сложно. Так появилась страница помощи в инстаграме @helpanimals.by, которая превратилась в настоящую площадку, где каждый может помочь репостом, финансово, передержкой или домом.

-2

— У вас есть спонсор?

— Спонсора, к сожалению, нет, но, как оказалось, очень много людей готовы помогать безвозмездно. Общими усилиями мы добивались положительных результатов.

-3

— Сколько времени занимает поиск дома для животных?

— Это зависит от многих факторов. Можно пристроить животное в течение дня, а бывает, что проходит месяц, и хозяина не удается найти. На самом деле очень сильно влияет активность в инстаграме: чем больше людей лайкают, делают репосты, комментируют, тем больше охват, и, соответственно, выше шансы на спасение. Поставить лайк и сделать репост не составляет труда, а кому-то из животных это может спасти жизнь.

-4

— Хватает ли времени и сил, чтобы помочь всем?

— Ведение инстаграма, физическая помощь занимают много времени. Но мне кажется, что только своим примером нужно привлекать людей в зооволонтерство.

-5

— Вы чаще сталкиваетесь с бездомными животными или есть те, от кого просто отказываются хозяева?

— Я видела не только бездомных животных, но и тех, кого хозяева выбросили как ненужную вещь. Зачастую домашние питомцы просто не могут выжить на улице.

-6

— Может быть, вам запомнилась судьба кого-то из ваших подопечных?

— Однажды у магазина я увидела кота, которого, по всей видимости, просто выбросили. Он жалобно мяукал. Я отвезла его в клинику, ему сделали снимок, и выяснилось, что у кота плеврит в тяжелой форме — воспалительное заболевание легких, которое сложно лечится. Котенок был безумно худой и слабый. Благоприятных прогнозов по его лечению не давали и даже предлагали усыпить. Но я верила, что он выкарабкается. Месяц уколов, антибиотиков, кислородные камеры, бессонные ночи — все это мы пережили вместе. Также мне помогала мама: иногда она отвозила его в клинику на проверку. Мы хотели его вылечить и найти ему дом, но позже поняли, что просто не можем без него сами, очень к нему привыкли. Мама захотела оставить его себе. Назвали Люком.

-7

— Какие планы на будущее у вашего проекта? Планируете ли вы расширяться?

— В инстаграме «Help animals» уже более 2000 живых подписчиков, но я бы хотела охватить всю Беларусь. У меня есть цель — открыть приют.

— Много ли людей, которые готовы помогать безвозмездно?

— Я рада тому, что с каждым днем число желающих помочь увеличивается, но все равно хочется видеть как можно больше неравнодушных людей. Всех спасти невозможно, но если вы поможете одному — вы спасете целую жизнь.

Автор статьи: Мария Осмоловская

Автор фото: предоставлены героиней публикации