Слыша бодрые репортажи о восстановленных православных храмах, кто-то наверняка подумает, что, пожалуй, за эти тридцать лет без коммунистов уже всё порушенное восстановлено. Но это не так. Ещё много церквей в сельской глубинке, особенно на Севере, стоит в руинах. И никто их, даже от растущих на кирпичной кладке берез, очищать не собирается.
Вот и в Ильинском, некогда большом селе, стоит внушительный храм Ильи Пророка. Но местным жителям он не нужен. Они уже многими поколениями привыкли обходиться без него. В последние годы в селе стали селиться дачники, покупая старые дома и строя новые. Летом население в Ильинском почти удваивается. Это очень заметно на продаже продуктов в местном магазине. Среди дачников встречаются и верующие люди, которым больно смотреть на разрушенный храм. Но что могут сделать пять верующих пенсионерок, связанные заботами о внуках, приехавших погостить на каникулы, и о своём земельном участке? Но по воскресеньям, по Божьей заповеди, так хочется прийти и помолиться. И идут деревенские жители к заброшенному храму, и там молятся.
Как-то подошёл к верующим новый дачник, представился Алексеем Павловичем. Люди разговорились с ним, и он предложил возле храма небольшую часовенку поставить, чтобы было где помолиться, и комары при этом не кусали.
Как известно всякое благое начинание, связанное с церковным строительством, должно получить архиерейское благословение. Алексей Павлович, взял эти хлопоты на себя. Ему хотелось попасть в депутаты. Доброе дело при этом ему было нужно, как воздух. Вернулся из епархиального управления наш герой весьма недовольным. Слишком долго ему пришлось ждать там митрополита. Но рассердило его даже не длительное ожидание приёма, а ответ митрополита:
– Нам часовни не нужны, от них проку нет – одна морока с оформлением земли. А вы лучше стройте храм и дом для священника, это сейчас жизненно необходимо, и только тогда я смогу к вам священника направить.
Верующие слушали, его пересказ, качали головами, но твёрдо знали, что духовенство осуждать нельзя. Благое дело застопорилось. Денег на строительство храма у Алексея Павловича не было. Желанию деревенских жителей не суждено было сбыться. Это всегда и непонятно, и обидно, когда новые инструкции из кабинетов расходятся с настоящей жизнью людей.
Но нет худа без добра. И разнося весть, об отказе в строительстве часовни среди своего круга знакомых, они неожиданно услышали добрый совет от опытного священника.
– Да пусть просто крест деревянный поставят, а к нему иконку повесят и приходят по воскресеньям, да акафист читают. На это никакого архиерейского благословение не требуется. Ведь как Господь сказал: «Где двое или трое, во имя мое соберутся – там и Я с ними есть» … С малого начинать надо…
Очень вдохновило это слово верующих, упавших было духом, и они с нетерпением ожидают воскресного дня, чтобы обсудить всё с Алексеем Павловичем. Лишь бы он согласился хлопотать, да не посчитал после обидного отказа слишком мелким для себя установку креста.
***
Просим по возможности поддержать развитие нашего прихода:
подать записки о поминовении за богослужением,
все способы внести пожертвование.