Екатерина Фёдоровна Савинова - актриса с трудной судьбой. Многое в жизни у нё получалось, но многое было несправедливым, ненужным, горьким.
Родилась она в 1926 году, на Алтае. Самая её известная роль - Фроси Бурлаковой из фильма "Приходите завтра". В киноленте показана практически судьба самой актрисы.
В Москву Савинова приехала сразу же после школы. Она мечтала стать актрисой, но опоздала...Приём в театральные учебные заведения был окончен. Но Екатерина не сдавалась. Поступив в землеустроительный институт, она по-прежнему мечтала о кино.
Через полгода на одном из актёрских курсов объявили дополнительный набор. Савинову взяли, но потом отчислили, аргументируя решение тем, что у неё нет способностей. Ей посоветовали профессионально заняться оперным пением, так как голос у неё очень сильный, способный охватить три октавы.
Но от своей мечты Савинова не отказалась: скоро она стала студенткой ВГИКа. С ней вместе учились Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.
Через год после окончания института, актрису пригласили сниматься в фильме "Кубанские казаки" (1949). Эти съёмки сыграли в дальнейшей судьбе Савиновой злую шутку. Режиссёром картины был известный режиссёр Иван Пырьев, а он, как рассказывали очевидцы, не мог пропустить ни одной юбки. Савинова не стала исключением. Но она на явные приставания режиссёра ответила пощёчиной.
Нужно ли говорить, что Пырьев затаил обиду на актрису и роли ей давать почти перестали. Она очень переживала и делала всё, чтобы пробиться в кинематографе.
Потом она вышла замуж за своего однокурсника, Евгения Ташкова. Закончила "гнесинку". Родила сына Андрея. И по-прежнему хотела сниматься в кино. Муж-режиссёр предложил жене создать фильм, в котором будет описана её жизнь в Москве. Супруги написали сценарий. Придумали название - "Приходите завтра".
Премьера фильма состоялась в 1963 году. 37-летняя Савинова сыграла 18-летнюю девушку Фросю Бурлакову. Успех картины был ошеломительный. Актриса показала в нём весь свой непревзойдённый талант.
Когда в творческой жизни стало всё налаживаться, пришла беда: Екатерина Савинова тяжело заболела. Болезнь, под названием бруцеллёз, протекала тяжело, дала осложнение на нервную систему. Актриса горстями пила таблетки, часто лежала в больницах. Про кино снова пришлось забыть. Савинова стала отстранённой, задумчивой, впадала в депрессию, стали проявляться некоторые признаки шизофрении.
В 1970 году актрисы не стала. В Новосибирске, находясь в гостях у сестры, она бросилась под поезд. 13-летний сын остался без мамы.
Вот как об этом вспоминает Клара Лучко:
"Через некоторое время она снова позвонила мне и сказала, что едет в Сибирь к своей сестре: очень соскучилась, — и что внутренний голос сказал ей, чтобы она попрощалась со мной и чтобы я простила её. Голос её звучал хрипло и тревожно. Это был последний наш разговор. У сестры она была весёлая, вспомнила своё детство. Но в то же время куда‑то уходила из дома. Потом уже люди говорили, что видели её на станции — она встречала московский поезд. В тот роковой день Катя вымыла пол, прибралась в квартире сестры, надела своё самое нарядное платье и ушла на станцию. Завиделся поезд. …Она спокойно пошла по рельсам навстречу этому поезду и… исчезла навсегда".
Зачем она это сделала? Устала, наверное. Или боли были невыносимыми. Или не хотела быть обузой для близких. Ей как будто кто-то в голове шептал: "Беги, сделай это, не мучай других".
Очень жаль... А какие у неё прелестные ямочки были на щёчках, а какой чудный голос!