Мы так мало в действительности знаем о самих себе, о своем теле и том, как там все устроено.
Руки и ноги есть, глаза видят, голова думает. Но это далеко не все!
Во время улыбки задействуются аж 53 мышцы.
Улыбаться не только приятно, но и полезно - так вы пддерживаете лицевые мышцы в тонусе. А еще: когда вы улыбаетесь, в нейронах головного мозга начинают вырабатываться эндорфины, которые способствуют снижению уровня стресса.
Вы уменьшаетесь.
Примерно с тридцатилетнего возраста наше тело постепенно начинает уменьшаться в размерах. Каждые десять лет мы становимся примерно на один-два сантиметра ниже. Все дело в том, что, как и любой механизм, со временем наши уставы изнашиваются, мышцы теряют свой тонус. То есть тело, грубо говоря, попросту оседает.
Брови защищают от попадания пота в глаза.
На первый взгляд, брови кажутся какой-то бесполезной штукой.
Брови выполняют сразу несколько функций:
- Защитная. Как и ресницы, они не дают попадать пыли и прочим инородным предметам попадать в глаз и, в добавок к этому, защищают от пота, химический состав которого негативно влияет на слизистую и раздражает ее.
- Идентификационная. Выделяют нас среди других людей, как и определенная форма носа, губ и глаз. Цвет, густота бровей заложены на генетическом уровне.
- Эмоциональная. Мимика, положение бровей показывают наше настроение. Удивляемся - брови приподняты, грустим - сведены к переносице.
Теннисный корт - примерно такого размера по площади поверхность наших легких.
Площадь дыхательной поверхности легких здорового взрослого человека при глубоком - более 100 квадратных метров! Это кажется чем-то невероятным, особенно если учитывать тот факт, что общая площадь нашего кожного покрова - около двух квадратных метров.
Групп крови далеко не четыре.
Все мы знаем, что: есть четыре группы, а первую из них можно переливать владельцам остальных трех. А, и еще резус-фактор - положительный или отрицательный.
На самом деле таких групп аж 36. Они появились, разумеется, не за один день, а формировались на протяжении десятков тысяч лет. Расскажу об этом поподробнее в следующий раз.
Мы можем различать миллионы разных цветов.
И нет, я говорю не про зеленый, светло-зеленый и темно-зеленый. Эскимосы различают, например, более 40 оттенков белого, ведь снег - неотъемлемая часть их жизни.
Обычный человек различает примерно 100 разных цветов, люди творческих профессий - чуть больше. Но возможности нашего восприятия практически безаграничны - в теории мы могли бы различать 500 оттенков одного лишь серого цвета.
Если интересно, поддержите лайком, будут новые подборки необычных фактов. :)