Автор Карина Фуэрте
По данным Всемирной организации здравоохранения, «работа 55 и более часов в неделю - серьезная опасность для здоровья».
У японцев есть слово для обозначения явления, которое отличает японскую рабочую культуру: кароши (過 労 死). Это слово означает «смерть от переутомления». После нефтяного кризиса 1973 года реструктуризация рабочей силы в стране создала рабочую среду, в которой работа более 70 часов в неделю считается «нормальной» и даже почетной.
Однако к девяностым годам разрушения этого явления стали очевидны, когда сотрудники падали замертво в своих офисах после продолжительного рабочего дня или решили покончить жизнь самоубийством, потому что они больше не могли выдерживать рабочее давление.
С тех пор японские социологи и исследователи изучали этот культурный феномен, который до недавнего времени считался уникальным для Японии. Проблема в том, что Министерство здравоохранения Японии в 1987 году официально признало существование кароши серьезной социальной проблемой. Столкнувшись с ростом числа смертей и самоубийств, японское правительство создало телефон доверия, управляемый Национальным советом обороны по делам жертв Кароши, который принимает от 100 до 300 звонков каждый год, как сообщает Carl Court в Wired. Официально японское правительство регистрирует около 200 заявлений о «производственных травмах» кароши в год, хотя некоторые активисты говорят, что эта цифра недостаточна, и оценивают до 10 000 смертей в год от кароши. Суд отмечает, что это официальное число не учитывает количество нерегулярных рабочих в Японии, которое быстро увеличивалось с 1990 года.
Спустя более тридцати лет мы сталкиваемся с суровой реальностью: сегодня явление кароши приобрело глобальный характер. Существует отчет Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, в котором содержится предупреждение о том, что длительные рабочие смены увеличивают смертность от сердечных заболеваний и инсультов. По данным ВОЗ, переутомление и связанный с работой стресс привели к 745000 смертей от инсульта и ишемической болезни сердца в 2016 году.
Это было первое глобальное исследование, в котором анализируются случаи смерти и болезней, связанных с чрезмерной и продолжительной работой. В отчете сделан вывод, что работа 55 или более часов в неделю была связана с повышением риска инсульта на 35% и риска смерти от сердечных заболеваний на 17%. Еще один тревожный факт, опубликованный в исследовании, заключается в том, что смерть часто наступает даже спустя десятилетия.
Почему это важно?
Япония обычно первая страна, которая приходит на ум в качестве примеров требовательной культуры труда. Еще недавно японские компании «заставляли» своих сотрудников брать выходные. Однако это явление не так уникально для этой страны, как многие думают. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), люди работают более 50 часов в неделю в 11% ее стран-членов. В рейтинге Better Life Balance Index, опубликованном ОЭСР, четыре страны, в которых люди работают больше всего, - это Турция с 33% сотрудников, за которой следуют Мексика (около 29%), Колумбия (26,6%) и Южная Корея (25,2%). ). Япония фактически находится на шестом месте с 17,9% сотрудников. Россия занимает последнее место (0,1%).
Хотя эти цифры вызывают беспокойство, ВОЗ предупреждает, что пандемия ускоряет увеличение рабочего времени. Скольких из нас не соблазняли (или не заставляли) продлить рабочий день во время пандемии? Наличие офиса дома усложняет установление ограничений и установление надлежащего баланса между работой и личной жизнью, что позволяет нам посвящать необходимую часть нашего времени отдыху, личному уходу, семье и друзьям. Проблема не только в том, что работодатели требуют долгого рабочего дня; это системная проблема, культура, в которой производительность измеряет ценность человека.
«Пандемия COVID-19 значительно изменила методы работы многих людей, - говорит д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. Однако, хотя пандемия ухудшила условия труда, здоровье и благополучие многих людей, она также дала возможность переосмыслить то, как мы работаем, учимся и общаемся. Более 30 лет мы работали жестоко, до крайнего изнеможения и, зачастую, не осознавая этого и не спрашивая себя, нормально ли это.
Нет, это ни нормально, ни желательно. «Работа 55 и более часов в неделю - серьезная опасность для здоровья», - предупреждает д-р Мария Нейра, директор Департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья Всемирной организации здравоохранения. А как чувствуете вы себя? Вы пересмотрели свои рабочие привычки? Изменился ли способ вашей работы из-за пандемии?