Найти в Дзене

"Ты же мужик, дай сдачи!" Как помочь ребёнку справиться с агрессией на детской площадке.

Здравствуйте!

И снова сегодня хочу поведать историю с детской площадки. А будет она о том, какими способами родители учат снимать агрессию и злость.

Для начала пара слов о злости, агрессии и их принципиальном различии друг от друга.

Злость - это эмоция. Мы можем испытывать разные эмоции: радость, гнев, усталость и тд. Иногда в нас помещается целый спектр эмоций, например, после трудного соревнования в нас накапливается радость от победы, нечеловеческая усталость, удовлетворение от спорта.

Агрессия - это разновидность злости. Когда человек злится, то он может молча "пыхтеть" от ярости, драться с обидчиком, ругаться на него и в целом на ситуацию. Агрессия - это разновидность силовой или вербальной борьбы в моменты злости.

Если взрослый, адекватный человек чисто теоретически способен справиться с приступами ярости, то ребёнку это сделать гораздо сложнее. Все дело в незрелости его нервной системы. Дозревает она ближе к 12 годам, но все индивидуально.

Поэтому, я безусловно поддерживаю родителей, которые помогают своим детям справиться с нахлынувшими эмоциями, но вот их методы меня порой смущают. Расскажу на примере нескольких родителей с детской площадки:

✔Папа, довольно часто гуляющий с 2-х летним мальчиком. Ему так важно мнение окружающих, что эмоции ребёнка всегда подавляются в зародыше. "Нельзя кричать!", Нельзя драться!", Нельзя кусаться!" - этими фразами он сопровождает воспитательный процесс. Но, на мой взгляд, он даже не разбирается в сути конфликта между детьми. У его сына есть ярко-синий самокат с колёсами, которые мигают при движении. Дети часто без спроса берут оставленный транспорт, и начинают на нем кататься. А мальчик, естественно, начинает злиться на других детей. Ведь самокат - то принадлежит ему. Он может громко заплакать, привлекая внимание отца, или ударить того, кто без спроса схватил чужую вещь. Отец мальчика не считает нужным утешать ребёнка, запрещает ему бить и кусать других детей, которые отнимают самокат, а также запрещает громко кричать.

Отец очень зависим от чужого мнения, ему проще уйти с площадки, чем попытаться рассудить детей. Он не заступается за ребёнка. Но самое главное, он постоянно ставит самокат на видное место, словно специально привлекая внимание других детей.

Это один из способов подавления такой эмоции, как злость. Отец просто запрещает злиться, и выплескивать агрессию на других детей. К чему это приведёт? К притуплению всех имеющихся чувств у ребёнка. Организм так устроен, что если мы подавляем одну эмоцию, то автоматически пропадают и другие: радость, любовь, вина и тд. Ребенок необязательно вырастет бесчувственным, но проблемы с осознанием спектра эмоций будут присутствовать с ним всю его жизнь.

✔ Ещё один папа, воспитывающий сына 2,5-3 лет. Иногда с мальчиком приходит бабушка, но чаще всего отец. Когда малыш начинает злиться из-за того, что кто-то из детей его обидел, отнял игрушку, не даёт прокатиться на самокате, отец сурово заявляет: "Дай сдачи! Ты же мужик!", или "Отбери свою вещь, ты же мужик", или "Мужики не плачут, слезы вытри!"

Здесь отец тоже подавляет эмоцию злости у ребёнка, так как он даёт ему команду подраться или поругаться, не разобравшись, что случилось и кто виноват.
Агрессия в этом случае направлена на детей-обидчиков.

Могу прокомментировать так: в детском коллективе всегда будет более сильный, более высокий, более ловкий ребёнок, который сможет за себя постоять. И этому мальчику, чьё воспитание базируется на физической расправе, будет непросто драться каждый день, отстаивая свою правоту. Ведь словами он решить конфликт не в состоянии.

-2

✔ Мама, воспитывающая дочку лет 3-4. Она также впадает в агрессию, но мама поступает не так, как отец из примера выше. Она очевидно читала, что злость можно выплеснуть наружу при помощи некоторых уловок. Одной из них она и пользуется. Когда дочь злится, мама просит не драться и кусаться, а кидать игрушки на землю, топать ногами, стучать ладонями по земле или по игровым элементам на детской площадке. В общем-то метод рабочий, но есть нюанс:

❗Порой "под раздачу" попадают чужие игрушки. Недавно девочка, обозлившись на что-то, сломала чужое ведерко, и замок из песка, построенный другими детьми. Те заплакали, подбежали родители, но мама хладнокровно объяснила, что дочка учится выражать свои эмоции.

Но за чей счёт? Причём тут чужие игрушки? Стремясь научить дочь грамотно выражать свои эмоции, мама не заботится об окружающих её детях.

Этот способ выплеснуть агрессию мне нравится больше других. Вот только я бы запретила портить чужие вещи, а также различные "качалки" и "крутилки", находящиеся на детской площадке. Этот метод подавления злости психологи считают самым экологичным. Но не стоит забывать о том, что чем старше ребёнок, тем меньше должно быть такого выражения агрессии. Малыш должен учиться управлять своими эмоциями. Для этого родителям важно проговаривать каждую радостную, грустную, смешную ситуации, и объяснить, как называются такие эмоции, почему они возникают в жизни и как их пережить.

-3

Какой из методов применяете Вы? А может быть у Вас есть свой способ победить детскую агрессию?Поделитесь в комментариях!

На моем канале Вам могут быть интересны следующие статьи:

"Я пока не готов!" Почему мужчины не хотят иметь детей?

Можно ли ставить ребёнка в угол или запирать в комнате? Метод "тайм-аута " в действии.

"Малыш просто хотел вашу пиццу..."

Нужно ли поощрять "хотелки" детского сада?

Отпуск без детей! Это нормально или повод для осуждения?

Спасибо, что дочитали до конца!🌷