Приветствую на своём канале!
В последние годы многие родители жалуются, что их дети не читают.
Только, что называется, из-под палки. При этом слышно, что качество чтения сильно хромает, даже у 10-12-тилетних ребят. Что уж говорить про 7-8-милеток, которые только в школу пошли. Если ребёнок в 6-7 лет не полюбил книжки, нет у него желания самому почитать, то и в 12 лет, будет читать конечно, но свободного, лёгкого чтения не будет. А от его чтения, напрямую зависит его письмо, то, насколько правильно он будет писать.
Как же заставить ребёнка читать?
А никак. Никак нельзя заставить полюбить книги, хотеть самому почитать. Ты же не будешь запихивать в ребёнка желток от яйца, зная, что желток полезен, но ребёнок его терпеть не может. Ты этот желток замаскируешь, сдобришь чем-то более вкусным для ребёнка, что он слопает и не заметит. Это может быть салат, фаршированное яйцо.
Так же и с книгой. Не надо запихивать. Надо небольшими порциями и обязательно "фаршировать" картинками.
Сегодня хочу предложить свой способ, попробовать не приучить (в конце концов, ребёнок не кот, которого надо приучить к лотку), а полюбить, захотеть читать книги. Почему попробовать? Потому что это только мой способ и не факт, что он подойдёт вам и вашему ребёнку.
На данный момент моему мальчонке девять лет. И с чтением у него полный порядок. Качество чтение очень хорошее. Соответственно, с письмом проблем особых тоже нет. Достаточно грамотно, бывает забывает знак препинания поставить, да слова порою на строчке прыгают. Это при том, что у него проблемы по логопедии. Сейчас, почти все звуки поставили, только "Р" никак не одолеем. Но при всём при этом, второй класс закончил отличником. Так он сам говорит, когда в школе пишут, бывает не понятно как правильно написать, вспоминает, как в книгах написано. Так что, если проблемы с русским языком, побольше читать надо. При чём, так как там написано - например - КОРОВА и читать так же надо КОРОВА, а не как мы говорим, через А.
Итак, мои советы. Для начала, вспомните себя - вы в детстве много читали? Сами. Нет? А с чего вдруг ваш ребёнок должен полюбить читать?
Так что начнём любить вместе. И только вместе.
С чего начать? Как это не покажется странным, я не рекомендую прививать любовь к чтению, начиная читать сказки. Особенно народные.
Вернее можно, но крайне избирательно. Как если бы вы пришли в магазин за продуктами, а они вдруг все по 80 рублей, без скидок. И мясо, рыба, которые на той неделе были куплены по 400 рублей. А тут вдруг 80. И вы начинаете выискивать, что с этим мясом не так, почему так дёшево.
Некоторое время назад, я вообще от сказок отстранилась. В следующий раз расскажу, почему. А сейчас мы подбираем книги для любви, для чудес и доброты, для желания окунуться в мир книги, постараться увидеть своими глазами персонажей, которых передаёт нам автор, природу.
Кого любят большинство деток всего мира? Кроме родителей, бабушек-дедушек (мой малыш, когда маленький был, говорил - "поехали к бабуке, дедуке")? Животных. Разных котиков, собачек, мишек, зайчиков и так далее. Вот и подбираем, основываясь на эти знания.
Ещё рекомендую не покупать книги. Хорошие книги, увы не из дешёвых, а если книга не пойдёт, будет лежать мёртвым грузом. Выкинуть жалко, а читаться не будет. Лучше всего, начните осваивать библиотеки. Там и порекомендуют, да и малышу будет интересен сам процесс - на него заведут карточку, он походит между стеллажами, увидит сколько книг разных. Потом можно будет и покупать время от времени. Если будет желание.
А теперь конкретные рекомендации по книгам от меня - Т. Александрова "Домовёнок Кузька", Н. Сладков, С. Маршак, К. Грэмм "Ветер в ивах", С. Михалков, В. Сутеев. Н. Носов.
Ну а дальше сами будете подбирать - какие-то книги категорично не подойдут, а какие-то полюбятся.
Ну и теперь самое главное. Способ чтения. Не надо оставлять ребёнка наедине с книжкой (только не надо начинать петь, что мне некогда, ужин, муж, уборка, стирка, спасти планету, бла-бла-бла...на соц.сети время есть, значит и на чтение минут сорок найдётся). Время не важно, это сами смотрите, как удобней. Важно сейчас - только вы, ребёнок и книга.
Мы перед сном читаем. Когда он совсем карапузом был, читала в любое время дня (частенько при этом засыпая). А лет с шести, начали читать перед сном. К этому времени уже неплохо читал маленькие сказочки (типа теремка) и мы с ним вместе, сначала по абзацам, затем по страницам начали читать. За эту зиму он самостоятельно прочитал три книги. Сейчас жанр книг конечно расширился. Например, очень ему понравились приключения аргонавтов и подвиги Геракла.
На этом разрешите откланяться. Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если смогла помочь моим скромным советом.
А ваш ребёнок любит читать? А вы сами? Что читаете? Поделитесь.