Сегодня в этой статье я хочу поделиться с вами периодами зарождения и развития такого многогранного жанра, как хоррор. В этой части мы разберем самые первые фильмы ужасов, узнаем о самых ярких представителях жанра, а также встретимся с любимыми и многим знакомыми персонажами.
Для начала разберем само понятие "хоррор". Этот жанр литературы и кино призван в первую очередь напугать зрителя, погрузить его в чувство тревоги и страха, создать атмосферу напряжения и томительного ожидания неизвестности.
Первым фильмом ужасов является "Замок дьявола" — немой французский короткометражный фильм Жоржа Мельеса. Премьера фильма состоялась 24 декабря 1896 года в парижском театре Робер-Удена. Конечно, современному зрителю он покажется комичным, но он совершил своего рода революцию в кино, ведь первым воплотил на экране фантастические образы.
В 1925 году выходит легендарный "Призрак оперы", который открыл собой серию "Классических фильмов ужасов".
За ним последовал знаменитый "Франкенштейн" 1931 года. Кстати, он долгое время считался утерянным, однако в 50-х годах была найдена его копия.
В том же году, что и "Франкенштейн" вышел не менее известный фильм "Дракула", роль которого исполнил Бела Лугоши.
Интересный факт: Поговаривают, что Бела Лугоши не желал учить английский язык, поэтому заучивал свои реплики на слух. Это действительно было так, но его современники утверждают, что на момент съёмок именно фильма "Дракула" актер уже достаточно свободно говорил по-английски.
С началом Второй мировой войны фильмы ужасов потеряли свою актуальность.
Однако в 50-е—60-е произошёл настоящий прорыв для этого жанра. Ведь именно в этот период начал снимать свои фильмы настоящий король ужасов Альфред Хичкок.
Всё его творчество связано с жанром "триллер" и новым для людей понятием "саспенс", без которого ныне невозможно представить качественный фильм ужасов. Ну, а его фильм "Психо" является буквально вершиной жанра ужасов.
Сцена убийства в душе по сей день считается одним из самых напряжённых моментов кино в истории. Такой эффект был достигнут благодаря многим факторам:
1. Всего было использовано около 90 склеек кадров, что очень много для сцены, которая длится меньше минуты;
2. Благодаря такому количеству склеек, кадры сменяются очень быстро, что погружает в атмосферу ужаса;
3. Музыка. Действие сопровождается резкими и прерывистыми звуками скрипки. Мне кажется этот звук слышали все.
4. Зритель не видит убийство в привычном его изображении. Перед нами предстают меняющиеся кадры тела и лица героини, взмахи ножа и текущая кровь. Мы не видим проникновение нож в тело, не видим, кто совершает убийство, однако абсолютно точно понимаем, что происходит.
В этот период жанр изменился кардинально. Ужасы утратили былую готическую и мрачную атмосферу и стали походить на триллеры, которые успешно держали зрителя в напряжении. Начали появляться новые направления: инопланетных вторжения, монстров, телесные мутации, а также фильмы с упоминанием дьявола.
Голливуд активно подхватывает эту тематику, в связи с чем наступает настоящий рассвет жанра ужасов и появляются культовые фильмы с участием до сих пор популярных антагонистов. И я уверена, вы уже поняли, о ком я😏
Начиная с 70-х годов ужасы стали примерно такими, какими мы видим их сейчас. Основной аудиторией стали в большинстве своем подростки и молодые люди. Соответственно, героями фильмов становились они же.
Тогда и появилось направление "слэшер", а яркими его представителями стали: "Кошмар на улице Вязов", "Пятница, 13-е", "Хэллоуин". Возвращаясь к антагонистам, да, я имела в виду Фредди Крюгера, Джейсона Вурхиза и Майкла Майерса, которые полюбились многим несмотря на злодейскую сущность.
На конец 80-х пришёлся выход фильма, который также совершил прорыв, став своего рода классикой. Это были "Детские игры" – первая лента, где зло было представлено в обличье куклы по имени Чаки. Естественно, этот фильм дал начало ещё одному направлению в жанре, и на экране всё чаще стали появляться новые картины с участием зловещих кукол.
В 90-е годы произошел своего рода закат фильмов ужасов: публика перестала бояться, идеи закончились и снимать соответственно было не очень выгодно. Однако так было до выхода фильма "Крик" в 1996 году, который произвёл настоящий фурор.
Спасибо за внимание и приятного просмотра!🎬
Подписывайтесь на канал, лайкайте эту статью и смотрите хорошее кино.