Второе лето подряд мы встречаем в режиме пандемии. В потоке машин всё чаще уступаем дорогу реанимобилям, в новостях читаем: в Тольятти достраивают ковидный госпиталь. В России резко выросло число заболевших коронавирусом, и прогноз по Самарской области неблагоприятный. Многие регионы начали обязательную вакцинацию для всех, кто работает с людьми. Появились и первые ограничения для тех, кто не сделал прививку. Действия общества сегодня определяет логика здравого смысла: привиться всегда легче, чем оставить организм один на один с опасной инфекцией.
Опасность нарастает
«Коронный номер» этого вируса – агрессивность и непредсказуемость. Сегодня в мире ковидом болеют 180 миллионов человек. Четыре миллиона из них умерли. В России больше 5 миллионов заболевших и 130 тысяч умерших. 66 тысяч заболели в Самарской области, больше 2 тыс человек не справились с инфекцией. Всё время появляются новые штаммы, в том числе – индийский, которым заразились почти 90% новых пациентов в Москве.
С прошлой недели дни прирост заболеваемости показали 65 регионов страны, и иммунологи предупреждают: вирус будет распространяться ещё быстрее, пока людей с антителами немного. Единственный способ остановить пандемию и появление новых разновидностей вируса – массовая вакцинация, которая позволит сформировать коллективный иммунитет.
– Цифры таковы, что заболеваемость у привитых снижается в 20 раз. Она не нулевая, но если инфицированный контактирует со здоровым человеком, который не вакцинировался, то вероятность заразить его – 90%. А если он привит, всего 3%. Существенная разница? – на днях прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
Он заметил: эпидемия не ушла, регион готовится к стремительному росту заболеваемости на фоне более агрессивных штаммов коронавируса. При этом, по результатам исследований в России, у вакцинированных вероятность осложнений снижается в 15 раз, вероятность смерти от covid-19 сокращается в шесть раз.
В новой реальности
Граждане могут себе позволить размышлять, делать ли прививку. У государства времени нет: в Москве и Санкт-Петербурге больницы уже близки к предельной заполняемости, негативный сценарий пандемии возможен и в регионах. Поэтому власти создают «бесковидные зоны».
Ситуация экстремальная, потому и санитарные меры нестандартные. Так, в Москве получить плановую медицинскую помощь в больницах можно будет только после вакцинации. Прививка нужна, чтобы прийти на личный прием к мировым судьям, попасть на очные занятия в вузе и даже сходить в ресторан ночью.
В северной столице власти обязали госучреждения вакцинировать 65% сотрудников. На мероприятия численностью более 75 человек разрешили пускать только с отрицательным тестом на covid-19, во многих регионах ограничили число участников для концертов, фестивалей, деловых форумов. В Тульской области за 12 часов до открытия отменили музыкальный фестиваль «Дикая мята», в Самарской – не состоится Грушинский. В Нижегородской области без справки о вакцинации против коронавируса теперь не получится пожениться: загсы ждут документ о прививке.
Экономика и в пандемию должна работать, а люди – получать зарплату. Поэтому компании получили право не допускать к работе без прививки. Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, если обязательная вакцинация установлена в регионе постановлением главного санитарного врача, за отказ от нее работника могут отстранить от его обязанностей:
– Решение о профилактических прививках принимают в конкретном регионе по эпидемическим показаниям, и для работников, указанных в документе, вакцинация становится обязательной. Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.
О чём гласит наука?
«Бытует мнение, что лучше переболеть, и тогда иммунитет будет сильнее. Вот только есть одна тонкость – для этого нужно выжить». Цитирую не госчиновника, не лидера партии, не ангажированную личность из теории заговоров и даже не маму из родительского чата. Это сказал военный врач и научный журналист Алексей Водовозов во время лекции, которую в марте прочёл на проекте «Химия слова» в Тольятти.
Алексей Валерьевич – врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, в прошлом – военный врач, подполковник медицинской службы запаса. За свои 50 лет перенёс много прививок и рассказывает о них профессионально. Кроме того, Алексей Водовозов был в числе 20 тысяч добровольцев, которые участвовали в третьей фазе испытаний вакцины «Спутник V».
– Создание Спутника V – это научный сюжет с огромной предысторией, – рассказал популяризатор науки в интервью телеканалу RTVI. – По сути, разработка такой вакцины шла последних двадцать лет. Аденовекторы сначала применяли в генной терапии, а потом – как платформу для создания вакцин. Таким образом, на создание конкретно этого варианта вакцины на основе аденовектора понадобилось две недели, но перед этим были двадцать лет исследований. Сейчас продолжаются клинические исследования по трём направлениям. Сконструировав вакцину, учёным нужно доказать, что она безопасна, иммуногенна и обладает профилактической эффективностью. Эти задачи – и есть три фазы клинических исследований. И поскольку весь мир находится в экстремальной ситуации, мы можем применять такую вакцину до того, как закончится третья фаза клинических испытаний. Третья фаза длинная – полтора-два года. Если мы будем ждать и не вакцинировать людей, будут происходить две неприятнейшие вещи. Первое – люди будут умирать. Второе – вирус будет постоянно эволюционировать, и мы получим штаммы, которые обладают бОльшими убойными характеристиками. Тогда люди, переболевшие прежним штаммом, будут бесконечно болеть новыми штаммами. Именно из-за этих рисков нам, как и всем другим странам, пришлось использовать вакцину «с колёс».
Основная мысль, которую просветитель стремится донести до аудитории, – боевой вирус всегда страшнее укола. Потому что серьёзные инфекционные заболевания – это в любом случае тяжёлое течение, долгое восстановление, масса осложнений и высокий риск летального исхода. А значит, нет ничего страшнее, чем бесконтрольная инфекция.
– Пока привитых людей мало, широкой иммунной прослойки, оберегающей всё общество от болезни, нет. То есть «щит» дырявый. И чем скорее мы создадим коллективный иммунитет, тем раньше вернёмся к нормальной жизни, – так завершил Алексей Валерьевич свою лекцию в Тольятти.
Выбираем прививку
В медсанчасти Тольяттиазота сотрудникам завода доступны две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Из чего они состоят, чем отличаются и как работают?
Итак, Спутник V – первый и самый распространённый российский препарат от коронавируса. Его создали в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Гамалеи – на основе хорошо изученного аденовируса человека. Простыми словами: вакцина состоит из аденовируса (ослабленного вируса, вызывающего грипп) и шипа коронавируса (ген S-белка). Когда она попадает в клетки нашего организма, иммунитет уничтожает их, попутно вырабатывая антитела. Инъекции двух доз делают с интервалом в 21 день, иммунитет сохраняется до двух лет.
Прививаться Спутником V можно с 18 лет, он эффективен на 97,6% (по результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян).
Когда нельзя делать эту прививку? При тяжёлой форме аллергии, хронических болезнях в стадии обострения, беременным и кормящим женщинам.
Спутник V зарегистрировали 65 стран и будут производить в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее. Одна доза для иностранных рынков стоит 10 долларов, для россиян – бесплатно. Вакцину можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, что позволяет легко доставлять её по всему миру, включая труднодоступные регионы.
Теперь – что такое ЭпиВакКорона? Вакцину разработали в научном центре «Вектор», она полностью синтетическая. Как действует? В наш организм вводят кусочки синтетического белка S-коронавируса (его синтезировали вне тела человека искусственно, на еще одном белке-носителе). Внутрь клеток ЭпиВакКорона не попадает, но иммунитет вырабатывает антитела к чужому белку.
Делать прививку можно с 18 лет, в возрасте 65+ рекомендуют вводить три дозы препарата с интервалом в 21 день. Противопоказания такие же, как у Спутника V, кроме того, ЭпиВакКорона запрещена онкобольным. Иммунитет – до девяти месяцев.
Татьяна Клугман для "Волжского химика"