Вы, наверное, слышали, что цветы нужно срезать под углом, прежде чем ставить в вазу. Но подходит ли такая срезка ко всем видам срезанных цветов? Это делается ножницами или ножом? Для многих такие вопросы - ненужные подробности, которые не нужно путать. А потом делают элементарные ошибки при обрезке цветов.
Косой срез
Косой крой действительно идеален для подавляющего большинства видов, которые мы нарезаем в вазу для удовольствия. Классические примеры - розы, герберы, фрезии, лилии, гвоздики или пионы. Благодаря косому срезу на нижнем конце стебля создается большая входная зона для приема воды и питательных веществ, и цветок дольше сохраняет свою первоначальную красоту. В случае с гвоздикой нужно просто быть осторожным, чтобы не сделать разрез через колено, иначе растения не смогут впитать достаточно воды.
Вертикальный разрез
Другой подход требует тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковиц, стебель которых очень мягкий и чувствительный. Мы предпочитаем резать вертикально. Тонкая ткань луковиц более подвержена гниению, поэтому стараемся как можно реже ее раскрывать.
Хризантемы совершенно специфичны. Их стебли капилляров рекомендуется обернуть рукой над острым ножом, а затем придавить концы мясным валиком или молотком. Перед выдавливанием их лучше обернуть чистой влажной тканью, чтобы не повредить полностью и защитить от заражения.
Опытные флористы срезают цветы в контейнере или погружают в теплую воду, чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха в сетку, что может преградить путь усвоению питательных веществ. В принципе, для разреза лучше всего использовать острый продезинфицированный нож или новое, неиспользованное лезвие бритвы. Ножницы и тупые ножи могут слишком сильно сжать сетку и нарушить естественную структуру ножки.
Как часто обрезать стебель?
Даже при соблюдении всех этих правил работа с обрезкой не закончена. Нижний конец стебля нужно подрезать таким же образом каждые два дня. На самом деле место разреза представляет собой открытую рану, в которую легко могут попасть бактерии и другие вредители. Здесь растение начинает гнить. Регулярно удаляя нижний сантиметр потемнения, вы продлите красоту срезанного цветка на долгие дни.
Обрезая стебель, нельзя забывать срезать все листья, которые могли бы быть погружены в воду в вазе. Только стебель может входить в воду. Срезанные цветы следует размещать в более прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Кроме того, никогда не комбинируйте виды, которые выделяют в воду вещества, вредные для других растений - нарциссы, ландыши и лилии, но также розы и гвоздики особенно известны этой нетерпимостью. Поэтому выбирайте для этих видов только дополнительную декоративную зелень.
Как правильно срезать цветоносы в вазу. Большинство людей делают это совершенно неправильно
6 июля 20216 июл 2021
4
2 мин