Найти тему

Подледное озеро в Антарктиде

Что обнаружат ученые в древнем озере Восток подо льдами Антарктиды?

Глубоко под поверхностью центральной области ледникового щита в Восточной Антарктиде располагается озеро Восток — водный резервуар длиной 770 и шириной 48 км. Российская научная станция «Восток», давшая ему имя, была создана над водоемом в 1957 г. Советским Союзом. Это место крайне сурово даже по антарктическим меркам: там была зарегистрирована самая низкая из когда-либо наблюдавшихся на нашей планете температура -89° С.

Со станции уже 23 года (с 1998 по 2004 гг.) периодически ведется бурение древних слоев льда. Признаки того, что здесь может существовать обширный подледный водный резервуар, появились в 1950-х и 1960-х гг. Позднее георадиолокация подтвердила: на глубине около 4 км было обнаружено озеро, содержащее 5,3 тыс. куб. км воды.

Очень скоро стало ясно, что это среда, изолированная от земной поверхности. Хотя под действием динамики глубинных слоев антарктического льда она могла претерпевать медленные изменения, ее изоляция могла произойти много ранее, чем 10 тыс. лет назад. Возможно даже, что гидростатическая «укупорка» защищает воды озера от внешних воздействий миллионы лет.

Предполагается, что этот лишенный света водоем, в который, вероятно, прорываются перенасыщенные кислород и другие газы, может быть местом существования уникальной экосистемы из экстремофильных микробов (и кто знает, чего еще). Несмотря на очевидный риск загрязнения данной среды, которая может быть совершенно девственной и очень хрупкой, российские ученые сегодня, через восемь лет после возобновления бурения, добрались до верхней части озера. Вода под давлением поднялась по скважине и замерзла, образовав пробку. Когда ученые ее извлекут, они будут искать в ней признаки жизни.

Все это вызывает большую тревогу, что человек, возможно, загрязнил еще одну невосполнимую экосистему. Однако если повезет, то полученные сведения о затерянном мире озера Восток могут дать толчок к тому, чтобы добраться до одного из необычных подповерхностных океанов, которые могут существовать в других местах Солнечной системы,— от Ганимеда и Европы, спутников Юпитера, до далекого таинственного Энцелада, спутника Сатурна, с его гейзерами. Возможно, то, что происходит сегодня на станции «Восток», — начало следующей главы в истории поисков жизни во Вселенной.

Сегодня электрокамины в Санкт Петербурге пользуются спросом среди разных слоев населения. Это безопасное и удобное средство поддержания комфорта в доме и офисе. Натуральность и полное сходство с классическими каминами позволяет обустраивать камины в многоэтажных домах без дополнительного монтажа вытяжек и вентиляции. Функции некоторых моделей позволяют очищать воздух помещений от вредных аллергенных частичек и поддерживать естественную влажность.