Сегодня побывали в удивительном месте. Такое спокойное, без толпы туристов, красивое и слегка необычное.
Это место- парк «Ораниенбаум». Он располагается на территории города Ломоносова, который до 1948 года также назывался Ораниенбаумом.
Ораниенбаум считается единственным парком под Санкт-Петербургом, который практически не пострадал во время Великой Отечественной войны, поэтому многое сохранилось в подлинном виде, без изменений.
Так вот, хочу поделиться своим впечатлением от посещения и что стоит посмотреть.
Наше мини путешествие началось с того, что мы чуть не опоздали на электричку.
Лучше всего и удобнее добираться сюда все же на автомобиле.
Но если такового не имеется, тогда вот маршрут:
1. От станций метро «Балтийская», «Проспект Ветеранов» и «Автово» в Ломоносов ходят маршрутные автобусы. Время в пути — около 50-60 минут. Маршрутки пребывают на Привокзальную площадь города. Оттуда 1.5 км пешком до билетных касс.
2. От станции «Балтийская» в Ломоносов отправляется электричка. Мы ехали от станции Сергиево, туда на Ласточке, обратно на электричке обычного образца, доехали одинаково за полчаса. Цена билета от Сергиево до жд.ст. "Ораниембаум - 1" всего 50р. Ближе к парку есть жд станция "Ораниембаум - 2" , оттуда идти совсем близко, но от нас туда электрички не шли. Электрички ходят часто, расписание можно подобрать максимально удобное для себя.
3. На автомобиле можно доехать по Кольцевой или по Петергофскому шоссе. По Каду ехать не в час пик очень быстро и выезд практически рядом со входом в парк. Машину поставить не проблема.
Парковый ансамбль работает с 9 до 20, цена для жителей РФ при предъявлении документа, удостоверящего личность, всего 100 рублей, дошкольники бесплатно, но и для них распечатают билетик.
При входе можно сразу посмотреть карту и проложить удобный для себя маршрут.
Также есть услуги эксурсоводов, для желающих получить не только уйму впечатлений, но и полезных знаний.
Мы обошлись без этой опции, потому что "мы" - это я и полуторогодовалый сын)
Единственный нюанс, некоторые части парка в 2021 закрыты на реконструкцию, поэтому посмотреть их не удалось. Но мы не расстроились.
Итак, обо всем по порядку :
Площадь парка – 162 га, это произведение садово-паркового искусства XVIII века. Территория делится на несколько частей, которые исторически сформировались – каждая из них отражает свой период истории.
Парк делится на Нижний и Верхний сад. В нижнем установлены скульптуры, символизирующие времена года и стихии. Так же есть скульптуры, копии оригинала, выглядят очень эффектно.
Вот как выглядят скульптуры, олицетворяющие времена года:
А вот стихии:
Больше всего мне понравилась вот эта скульптура :
Все показывать не буду,пусть некоторые останутся интригой, но они все в своём роде очаровательны.
Посмотрев на фото выше, взгляд падает на аллеи и удивительную форму самого парка. Это отдельный вид искусства. Сад практически весь состоит из дорожек, в том числе приводящих в тупик «зелёного» лабиринта.
Пройдя чуть дальше открывается удивительная картина из рисунков, выложенных камнями
По правую руку будет Большой дворец, даже лучше сказать по правое плечо, так как находится он уже в верхнем парке. Большой Меньшиковский Дворец является центральным строением, которое делит парк на две части. Планировка дворца немного напоминает Большой дворец в Петергофе, а его фасад, длиной 210 метров, обращен к заливу. Внутрь мы в этот раз не заходили, но в дальнейшем обязательно сходим.
Режим работы Большого Меншиковского Дворца:
С 10:30 до 18:00. Выходные дни — вторник и последняя среда месяца. Кассы закрываются на час раньше.
Чуть левее Нижнего парка находится Картинный дом. В нем расположился музей, представляющий произведения искусства западноевропейских мастеров XVI–XVIII веков. Но в 2021 он открыт только для групп и по предварительной записи.
Далее мы поднялись наверх в Верхний парк. Он состоит из множества аллей и искусственных водоемов.
К настоящему времени Верхний парк сохранил тот вид, который он имел в середине XIX века.
Его украшают архитектурные постройки, пруды и мосты, а также декоративная скульптура. Всего здесь было сооружено 30 мостов, из которых к концу XIX века восемь было перестроено в камне.
Делится он на две части : Петровский парк и ансамбль "Собственная дача".
На территории Петровского парка стоит посмотреть на Дворец Петра III, миниатюрное строение, служившее для отдыха императора, и ворота крепости Петерштадт. Причем, в военном городке дворец был единственным зданием, не предназначенным для военных целей.
Режим работы Дворца Петра III
С 10:30 до 18:00. Выходной день — понедельник. Кассы закрываются на час раньше.
Стоимость билетов летом 2021
Для граждан России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии: взрослые — 250 рублей, дети до 16 лет — бесплатно
В XVIII веке на реке Кароста были созданы два самых больших пруда — Верхний (Красный) и Нижний, на котором для наследника престола был построен Потешный флот.
Через Каросту перекинуто три моста, самый большой из них — Трехарочный Петровский мост.
Ансамбль «Собственная дача». Среди архитектурных памятников ансамбля Собственной дачи можно отметить Китайский дворец и, расположенные рядом, павильоны Китайская кухня и Кавалерский (бывший Кухонный) корпус.
Недалеко от Меншиковского дворца, на краю возвышенности также находятся постройки:
- Павильон Каменное зало, предназначенный для проведения торжественных мероприятий и концертов
- Павильон Катальная горка.
- Пруды Подкова и Карпин, находящиеся напротив парадного двора Большого дворца,они служили для питания фонтанов Нижнего парка.
Верхний парк пересекает несколько аллей, самые примечательные из них: Сойкинская, проходящая с севера на юг, Тройная липовая аллея проложена от Каменного зала к Китайскому дворцу и Ореховая аллея, находящаяся у южной границы парка.
Время, которое нам понадобилось, чтобы средним шагом без остановки пройти все вышеперечисленные места, почти 3 часа.
При этом мы не заходили во дворцы и не сидели на скамейках с чудесным видом на парк.
По-хорошему нужен минимум день, чтобы познакомиться получше с этим чудесным местом и его историей, которая очень богата и интересна.
Полностью рекомендую к посещению)