Жители Калининграда теперь могут пожаловаться на качество работы городских автобусов. Администрация города запускает для этого специальную «горячую линию».
Чаще всего пассажиры, которые пользуются услугами общественного транспорта, недовольны долгим ожиданием автобусов. На втором месте по зарегистрированному количеству жалоб - претензии по поводу того, что водители открывают не все двери на остановках. На третьем месте – хамство кондукторов, на четвертом – грязь. В целом же, как считают в городской администрации, жалоб пока не много.
Сейчас «горячая линия» работает в тестовом режиме. В штатном режиме она заработает только с середины августа.
К этому же времени, как сообщил председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда Дмитрий Галкаев, на линию выйдут 20 автобусов, подаренных правительством Москвы. По словам чиновника, транспорт оборудован кондиционерами и устройствами для поддержания температуры в зимний период. Это низкопольные автобусы #«ЛиАЗ 529221-000010» 2011 года выпуска, двигатели которых отвечают экологическим нормативам #«Евро-4».
Читайте также: В борьбе с коррупцией пострадали кондиционеры
Юрий Самородов, координатор проекта Народный контроль депутат Городского совета:
Цыплят, как говорится, по осени считают. Вот если количество жалоб не вырастет, а ещё лучше – уменьшится, когда о «горячей линии» станет известно всем пассажирам городских автобусов… Ну, а если серьезно, то наличие обратной связи в такой сфере, как общественный транспорт, нельзя не приветствовать. Она и водителей будет дисциплинировать и пассажирам даст чувство покоя.
Также, хорошая новость в том, что помимо 20 московских, администрация закупает 74 новых автобуса на газовом топливе и 16 трамваев. Так что можно надеется, что главная причина жалоб калининградцев - долго ожидание автобусов - будет устранена.
А кроме того, на днях правительство РФ постановило выделить регионам 1,8 мл рублей на борьбу с загрязнением окружающей среды.
Как следует из постановления, подписанного премьером Михаилом Мишустиным, регионы смогут использовать эти средства на покупку экологичных видов общественного транспорта, а также строительство или ремонт необходимой для этого инфраструктуры.