Найти тему

Что такое осознанность?

Мы живем во времена бума на медитации и всякого рода практики. Факт в том, что эта мода гораздо лучше, чем мода на алкоголь и саморазрушение. В этом смысле мы сделали огромный шаг.

Но есть одна тонкость. Когда что-то становиться модным, оно неизбежно проходит стадию, когда содержание начинает подменяться внешней формой.

Говорит ли о том, что человек осознан, когда он сидит в медитации, складывает руки в намасте, говорит «благодарю» вместо «спасибо», поет мантры, носит четки и т.д.?

Я поделюсь здесь своими мыслями на этот счет.

Осознанность – это не ФОРМА. Это ясное состояние сознания, которое формируется благодаря честному взгляду, прежде всего, на собственные глубинные мотивы и проявления. А также ясное видение и понимание других людей, которое идет уже как следствие понимания самого себя.

Самые главные вопросы, которые могут помочь включить осознанность, это вопросы, направленные на выявление своей глубинной мотивации: А что под этим? Из какого места я что-то делаю? Почему и для чего это мне нужно?

Например, что находится под моей потребностью иметь отношения, зарабатывать деньги? Из какого места и с какой целью я вступаю в диалог с другим человеком? Почему и для чего я иду в то или иное место, на то или иное мероприятие?

Конечно, в этом смысле здесь будет недостаточно поверхностных ответов из серии: «Я хочу отношений, потому что хочу реализоваться как женщина»? или «Я иду на это мероприятие, чтобы общаться с людьми».

Осознанность начинается там, где мы добираемся до своих истинных глубинных мотивов. И учимся ими управлять.

Этюд 1:

Таня молится Богу. И молитва может быт очень красивая – с цветами, подношениями. По Форме.

Но давайте заглянем, что под этой молитвой? Она молится Богу из состояния «Ребенка», который ищет поддержку у «Родителя». Она хочет заполнить свою пустоту и дефицит: «Я маленькая – ты большой, помоги»! А еще и в молитвах и в запросах, которые она посылает, есть примесь «жертвы», неценности себя, недостаточности: «дай мне то, дай мне это, избавь меня от страданий». И что Таня в этот момент посылает во Вселенную? Дефицит и жертву. Такой глубинный мотив, спрятанный под красивую форму.

Как будет выглядеть молитва со здоровым мотивом?

Это трансляция вдохновения в пространство, а не просьба из дефицита. И это не обязательно должен быть какой-то ритуал или молитва в определенной форме, в каком-то определенном месте. Любая форма становится молитвой: творчество, секс, приготовление пищи – да, все может стать подношением в ВНУТРЕННЕМУ БОГУ, когда идет от полноты и вдохновения. Можно не садится на колени, не делать простирания, а просто целовать своего ребенка со всей погруженностью в момент – и это будет молитва.

Этюд 2:

«Плохие эмоции – это плохо, хорошие эмоции – это хорошо», «что посылаешь в мир – то и возвращается, поэтому посылай в мир позитив, чтобы возвращался позитив». Так рассказали Саше на тренинге по позитивной психологии и на различных духовных семинарах. И он (или она) научился держать маску всегда позитивного человека. Это Форма.

Почему и зачем? Саше трудно выдерживать свои реальные чувства, он совершенно не знает, что с ними делать. Они его захватывают, и чтобы с ними не встречаться, он «отщепляет» их и «сбегает» в позитивный позитив. Практики в этом отлично помогают 👏 Вот только чувства, на самом деле, таким образом никуда не деваются, а так и норовят отразиться в зеркале мира через контакт с людьми.

Но Саша решил, что «отщепить» свои чувства – это и есть осознанность. И все, что «фонит» вокруг него – это не про него. Просто другие еще «не доросли» до его степени осознанности 😜.

Что мы имеем как мотив? Вытеснение неудобных, но реальных чувств и добор своей ценности через «духовное» высокомерие 🙃.

Как будет выглядеть реальная осознанность в таком случае?

Чувства – это инструмент. Все чувства указывают нам на какие-то важные аспекты на стыке между нашей внутренней и внешней реальностями. Научиться так пользоваться своим инструментом чувств, чтобы оставаться с любыми своими чувствами в контакте, не захватываться и не сгружать их на других – это настоящее искусство.

Искусство осознанности.

Этюд 3:

Михаил такой милый. Он много практикует медитации. В контакте с другими, он весь такой: «Здравствуйте, пожалуйста, доброго дня и будьте любезны». И при любом удобном случае ему так сильно хочется причинить добро и «догнать» страждущего своими инсайтами, что он не может себе в этом отказать, чем регулярно нарушает чужие границы. Из-за «любви», конечно. «Мы, ведь, все едины, и границы – это просто иллюзия».

А что про инсайт – они, ведь и правда, могут быть умными и интересными. И поэтому, на них можно «повестись»: умные вещи говорит Михаил.

Но мы регулярно забываем, что не всегда важно ЧТО, потому что – это про Форму. И в 100% случаев важно КАК. КАК – связано с глубинным мотивом. А мы уже знаем, что осознанность начинается с мотива…

Так вот, какой мотив к Михаила, как вы думаете 🙃?

P.S. Если от неудобных отношений, конфликтных ситуаций и всего, что нам в мире не нравится, мы можем убежать в практику, то наши глубинные мотивы следуют за нами повсюду, и тут уж никуда не сбежать – только смотреть в них настолько бескомпромиссно, насколько это возможно. Потому что все искажения идут оттуда. Осознанность – это ясное понимание своих глубинных мотивов.

** Все примеры придуманы. Все совпадения с реальными людьми случайны. Но не удивляйтесь, если вы такое не раз встречали. В том числе, и в себе. Я в себе точно встречала 😊

Оригинал публикации: в моем - профиле Инстаграм.