Через неделю – славный юбилей: 14 июля 1941 года экспериментальная особая батарея реактивного действия, которой командовал капитан Иван Флёров, дала свой первый боевой залп по скоплению гитлеровцев в Орше, в Витебской области. По живой силе и технике врага было выпущено 96 реактивных снарядов. Всего за несколько секунд.
С того залпа прошло 80 лет. И чем не подарок к юбилею: в этом году мастера из ремонтного батальона 36-й общевойсковой армии, дислоцируемой в Бурятии, полностью восстановили и поставили на ход легендарную реактивную установку БМ-13, получившую в годы Великой Отечественной войны имя «Катюша».
Этот автомобиль долгие годы стоял в качестве памятника на постаменте в военном городке Сосновый Бор. Но командование части приняло решение о восстановлении реактивной установки, после чего ее сняли с постамента и передали ремонтникам.
Ну а дальше – опыт и мастерство военных автомехаников. Хотя не все было так просто: больше года ушло на все работы.
Во-первых, оказалось, что родной двигатель уже не подлежит восстановлению. Начали искать по Восточному округу мотор на замену. И его после долгих поисков нашли, причем точную копию. Двигатель доставили в мастерскую из другого города. Ему, конечно, пришлось делать капитальный ремонт, но в марте этого года его завели.
Нехватка запасных частей стала основной проблемой при реконструкции. Детали находили и привозили со всех уголков страны.
Но весной завершили все работы по восстановлению и других основных узлов – шасси, тормозной системы, топливных баков и рулевого управления. Потому как было решено успеть все сделать к параду Победы 9 мая, который обычно проходит на центральной площади Улан-Удэ.
Весной же эта «Катюша» впервые поехала самостоятельно. Машина своим ходом преодолела около 300 первых метров по территории военно-технической базы и за ее пределами. И, конечно же, выехала на берег – ну как без этого? Помните же: «Выходила на берег Катюша…».
Справка для любителей исторической точности: этот экземпляр «Катюши» - БМ-13НМ второй модификации на шасси ЗИЛ-157 был принят на вооружение в 1958 году. Но это нисколько не принижает его раритетность.
6 мая армейские ремонтники провели последние ходовые испытания. А на 9 мая на центральной улан-удэнской площади «Катюша» фактически в первозданном виде шла в парадной колонне бронетехники. Ее экипаж: старший боевой машины – старший прапорщик Сергей Жарников, водитель – сержант Геннадий Покедаев.
Возглавляли парадную колонну другие легенды наших танковых войск – средний танк Т-34 и тяжелый танк ИС-2. Эти танки времен Великой Отечественной также были восстановлены силами личного состава 36-й армии.
Стоит сказать, что тридцатьчетверка имеет настоящую боевую историю – этот танк принимал участие в освобождении Смоленска, Минска и стран Европы. А на его броне сохранились отметины от попаданий гитлеровских снарядов.
А ведь приятно, что эти военные раритеты вновь на ходу. И каждый теперь может прикоснуться к легендарным боевым машинам.
Кстати, военнослужащих, принимавших участие в восстановлении «Катюши», наградят медалями Минобороны России. Интересно, что для всех их это первый опыт по восстановлению техники времен Великой Отечественной.
Использованы иллюстрации ТК «Аригус» (Улан-Удэ).
А это - наши публикации в тему:
- Ехали по трассе и увидели на холме вкопанный в землю советский танк. Так СССР готовился к войне с Китаем
- Когда ветеран войны ушел из жизни, его "Виллис" достался Евгению. И он машину восстановил
- Автомастерам на переделку пригнали драндулет на гусеницах. Но вдруг выяснилось, что это танк