Интернет-зависимость - относительно новое явление. В настоящее время она не включена в Международную классификацию болезней и проблем со здоровьем (МКБ), опубликованную Всемирной организацией здравоохранения, или в Классификацию психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM).
Тем не менее пристрастие к Интернету - болезнь, и она не менее опасна, чем, например, алкоголизм. На этот факт первым обратил внимание американский психолог Кимберли Янг.
Ее исследование, проведенное в конце 20 века, показало, что зависимые проводят в сети в среднем 35 часов в неделю. Согласно методам диагностики, разработанным Young, примерно 6% населения являются интернетоголиками.
Что такое интернет-зависимость?
Сегодня Интернет стал основным носителем информации. Он в значительной степени заменил традиционную почту, бумажную прессу и библиотеки. Для многих это рабочая среда. Практически каждый использует его как средство общения с друзьями и даже близкими.
С помощью Интернета вы можете:
- делать покупки
- вести бизнес в офисах
- оплачивать счета
- смотреть фильмы
- слушать музыку
- участвовать в культурных и спортивных мероприятиях.
До недавнего времени в Интернете все чаще делались вещи, которые были невообразимыми. Например, операция, проведенная хирургом в другом уголке мира.
Ежедневно большинство людей постоянно «подключаются» к сети через смартфон. В каком-то смысле жители всех цивилизованных стран сегодня пристрастились к Интернету, потому что отсутствие доступа к нему парализует нормальную деятельность.
Однако по той же причине люди больше не могут функционировать без электричества. Есть тонкая разница между постоянным нахождением в сети и зависимостью. В первом случае Интернет - всего лишь очень полезный инструмент, повышающий комфорт жизни и не использующийся там, где он не нужен. Во втором - это человек, который подчиняется сети, и то, как он ее использует, не подлежит ее контролю и несет почти исключительно негативные последствия.
Каковы причины интернет-зависимости?
Компульсивное использование Интернета - это проблема, которая чаще всего затрагивает молодых людей (включая детей), которые не знают мира без Интернета и не обучены удовлетворять свои потребности без его использования.
Тем не менее интернет-зависимость встречается во всех возрастных группах. Он основан на тех же причинах, что и в случае других зависимостей, например, пристрастия к покупкам (шопоголизм) или пристрастия к никотину. Обычно их испытывают люди, борющиеся с различными типами эмоциональных проблем, низкой самооценкой, трудностями в установлении социальных контактов.
Интернет - особенно привлекательный «стимулятор», потому что он является прекрасной заменой реальному миру, в котором пациенты не могут функционировать. С другой стороны, в Интернете, позволяя себе быть полностью анонимным и даже принимать другую идентичность, сложные, незащищенные и полные страха люди могут чувствовать себя комфортно каждый день.
Более того, виртуальная реальность дает им возможность добиться успеха или удовлетворить свои эмоциональные потребности, чего с ними не происходит в реальной жизни. Поэтому интернетоголиками часто становятся дети и подростки, лишенные достаточного интереса со стороны взрослых. Часто это одинокие люди или люди, живущие в неудовлетворительных отношениях, или люди, которые исключают свою инвалидность из общественной жизни.
Симптомы интернет-зависимости
Симптомы интернет-зависимости очень похожи на те, которые сопровождают алкоголизм или патологическое пристрастие к азартным играм. Интернет-зависимость отличается от здорового использования Интернета (даже в течение многих часов) тем, что:
- вы теряете контроль над временем, проводимым в сети ,
- другие сферы жизни игнорируются за счет этой деятельности ,
- по мере того, как зависимость усиливается, вам приходится проводить все больше и больше времени в Интернете,
- пользователь не может иным образом удовлетворить свои основные потребности.
Общие симптомы интернет-зависимого включают:
- принуждение постоянно проверять социальные сети или контролировать ситуацию в онлайн-игре;
- чувство сильного дискомфорта при ограниченном доступе к сети (включая соматические симптомы абстинентного синдрома, такие как подавленное настроение, психомоторное возбуждение, проблемы со сном, раздражительность, агрессия);
- сокрытие того факта, что вы проводите слишком много времени в сети;
- приспособление ежедневного расписания к необходимости использования Интернета;
- пренебрежение обязанностями и ограничение времени, посвященного сну или гигиене, чтобы посвятить его деятельности в Интернете;
- потеря прежних интересов в пользу онлайн-активности.
Последствия интернет-зависимости
Последствия интернет-зависимости распространяются на все сферы жизни пациента. В первую очередь зависимость влияет на качество его социальных отношений в реальном мире.
Интернетоголик постепенно отходит от него, ограничивая контакты со знакомыми, друзьями, даже с семьей. Обычно между ней и пациентом все чаще возникают конфликты на почве зависимости (например, из-за того, что интернет-зависимый пренебрегают своими домашними обязанностями), что еще больше усугубляет ситуацию. Эмоции сосредоточены вокруг виртуальной дружбы, которая может даже привести к распаду семьи.
Растущие проблемы в сфере профессиональной жизни (или - в случае детей и подростков - науки) также являются серьезным следствием интернет-зависимости. Поначалу становится заметным падение производительности интернетоголика.
Со временем он часто посвящает все больше и больше времени онлайн-активности в рабочее / школьное время. Начинает опаздывать или вообще не приходить в офис / школу. В случае взрослых такая ситуация часто заканчивается потерей работы и связанными с ней финансовыми проблемами. Более того, в случае с самыми молодыми интернетоголиками это может означать необходимость повторного обучения или исключение из списка учащихся.
Проведение долгих часов за компьютером также приводит к множеству соматических заболеваний. Например, ухудшение качества зрения, головные боли, боли в спине, синдром запястного канала, увеличение веса, нарушения сна, повышенная восприимчивость к инфекциям.
Из-за малоподвижности, неправильного питания и недосыпания организм постепенно истощается. Познавательные способности (память, концентрация) со временем ухудшаются. Дополнительно ухудшается психическое самочувствие (возникает расстройство настроения, которое может переходить в депрессию).
Что такое лечение интернет-зависимости?
В связи с тем, что механизмы, управляющие интернет- зависимостью, очень похожи на механизмы, действующие в случае алкоголизма , аналогичные терапевтические программы используются для лечения обеих зависимостей. Прежде всего, больной должен признаться самому себе в своей проблеме и принять решение о лечении. Часто это самый сложный шаг. Многие люди обращаются к специалистам только тогда, когда их к этому вынуждает серьезный кризис, например, потеря работы.
В основе лечения лежат методы когнитивно-поведенческой терапии. Интернетоголик должен понять свою зависимость (что возможно благодаря психообразованию) и выработать новые модели поведения, связанные с использованием Интернета.
По теме: Как пройти Цифровой Детокс
Полное воздержание, рекомендованное при алкоголизме или наркомании, практически невозможно. Таким образом, цель терапии - восстановить контроль больного над Интернетом.
Благодаря тщательно составленному плану дня он использует его только до необходимого минимума и под контролем родственников. Остальная часть расписания должна быть завершена общением с семьей и друзьями, временем для оставленных хобби или физической активности.
Интернет-зависимые могут получить пользу от групп поддержки, созданных по образцу сообществ анонимных алкоголиков. На основе их опыта была разработана версия программы «12 шагов» для интернет-наркоманов. Интернет-зависимость заслуживает лечения.