Пивбар. Место силы любого советского работяги. Пристанище алкашей и отбросов общества. Пиво там всегда разбавляли, а продаваемая закуска не знала что такое свежесть. Но мужики все равно шли туда после работы. А кто-то и вместо работы…
Расскажу свои личные впечатления, проиллюстрировав их карикатурами из журнала «Крокодил».
Советская пивная конца 80-х в небольшом городе Европейской части РСФСР навечно останется в моей памяти. Впервые я оказался в баре в том же возрасте, что и герои этой карикатуры:
Подпись к рисунку:
- Опять пить? В кино бы лучше сходили.
- А там до шестнадцати лет не пускают.
Суровые продавщицы, одна из которых разговаривала исключительно матом, совершенно не смущаясь, наливали пиво школьникам. Хотя чего им было смущаться. Кто как ни они знали, что алкоголя в воде нет. В пивных барах разбавляли пиво так, что не было пены, а по цвету оно напоминало всем известную жидкость.
Причем "бадяжить" пиво водой начинали еще до того, как оно попадало в пивные бары и торговые точки:
О качестве пенного напитка знали все посетители. Они плевались, матерились на хамоватых продавщиц и шли покупать новый бокал. Правда, в той пивной, в которую я ходил, бокалов не было. Их разбили или украли, еще до моего рождения. Пиво наливали в пол-литровые банки.
Ни то чтобы я захаживал в пивную каждый день, но сколько бы раз туда не заглядывал, закуски к пиву никогда не было. Посетители приносили свою таранку.
Хотя, по рассказам, рыба иногда была. Полностью высохшая, с душком, она все равно мгновенно раскупалась. А вот раков в наших краях в пивных барах не видел никто:
А какая была публика в советских пивных! Их условно можно разделить на две категории.
Во-первых, немногочисленные «постоянные посетители», которых можно было встретить в любое время. Казалось, они срослись с этим местом:
Как правило, это были спившиеся и опустившиеся женщины и мужчины, ожидавшие любого, кто плеснет им в вечно пустую банку глоток пива. Некоторые так просиживали в барах с открытия и до тех пор, пока не валились на пол.
Подпись к рисунку:
- А это ты здорово придумал, парень!
Вторая категория – массовая – брутальные советские работяги. Настоящие мужики, Которых Сергей Шнуров охарактеризовал, как «табак, перегар, щетина» и еще два ингредиента. Они шли сюда поправить здоровья, «догнаться» и просто провести время в хорошей компании.
Да! В пивные приходили не за пивом, а чтобы поплакаться на жизнь.
Подпись к рисунку:
- Вот и кончилась моя юность – родители больше денег не дают!
А еще можно было обсудить знакомых и даже посетителей, стоящих за соседним столиком. Да, мужики, в том числе и брутальные, тоже сплетничают:
Подпись к рисунку:
- По-моему, Сидоров живет не по средствам: каждый день у него новая вобла.
А еще в памяти остался вечно запертый туалет в пивбаре. Местные уборщицы, прошедшие вокзальные сортиры, отказывались убирать то, что оставалось от мертвецки пьяных посетителей. А иногда и их самих. У нас все бегали на улицу, благо пивная располагалась не в населенном месте. Ну как «бегали», некоторые скорее ползали:
Ну и конечно, нельзя представить пивбар без водки.
Друзья! Если вы считаете, что автор потрудился не зря, листая старые журналы, пожалуйста, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК! Заранее говорю спасибо!
В продаже водки не было, приносили посетители. Наливали по-тихому. Продавщицы увидев подобную картину, поднимали хай. Кажется, их, за распитие посетителями крепких напитков, наказывали. В стране вроде как шла борьба с пьянством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: