В последнее время я все чаще натыкаюсь на людей, которые уверены, что профильное образование - это то, что нужно нашему обществу. Действительно, зачем гуманитарию математика, когда все можно посчитать на калькуляторе? Зачем технарю читать "Войну и МирЪ", когда можно штудировать труды, например, Хокинга или Перельмана.
Да и вообще: школьный курс литературы - это издевательство над детьми, классикой, чувством вкуса и здравым смыслом. Так стоит ли насиловать себя и изучать литературу в школе? Или, может быть, детям достаточно только русского языка, да и то на базовом уровне (по аналогии с математикой на ЕГЭ)? Ведь нам с детства говорят о пользе чтения, не называя причин. Быть может, это еще один школьный миф, а читать, если и нужно (!), то только для души. Впрочем, даже это не обязательно, ведь мы живем в медийном мире, где есть и иные источники "пищи для души".
Но так ли это в действительности? Давайте попробуем разобраться.
На самом деле, у любви к чтению (в первую очередь художественной литературы) есть ряд научно доказанных плюсов. (Про школьный курс я тоже скажу пару ласковых, но это ниже).
1) Развитие мышления: абстрактного, критического, мышления в целом.
Об этом слышали все, и, наверное поэтому утверждение вызывает больше всего сомнений. Но на самом деле это не выдумка. Я знаю это не только из книг по педагогике, но и по личному опыту. Дело не столько в источнике информации ("классики были умнее тебя!"), сколько в способе подачи. Для того, чтобы получить полезные сведения из книги (особенно бумажной) надо приложить усилия, надо вчитываться. Ни фильмы, ни игры, ни даже аудиокниги такого эффекта не дадут. Каким бы сложным и многоплановым ни был фильм (к примеру), в книге нет визуальной составляющей. Совсем. Ну, ок. Почти. Когда читаешь, приходится рисовать все образы (интерьеры, портреты и пр.) в своих "чертогах разума".
2) Высокие баллы на ЕГЭ
Это лучше всего объяснить на примере. Во время подготовки к ЕГЭ ученики часто недоумевали, когда встречали незнакомые слова в заданиях. На вопрос "А что это за значит?" они обычно слышали от меня "Читать больше надо!".
Впрочем, пара лишних баллов за тесты не единственная причина читать. Чтение развивает навыки связной речи в целом. Русский язык часто называют скучным, потому что в нем, как в химии или физике, нельзя поставить эксперимент, чтобы наглядно показать справедливость теорий. Ну так вот. Литература по сути является практической стороной русского. В книгах наглядно демонстрируются правила, которые мы изучаем на уроках. Не спорю, это сложный путь, но так у вас не будет проблем с запятыми, лексической сочетаемостью, норами согласования...
3) Развитие речи в целом
Думаете: сдали ЕГЭ и все, русский больше не будет нужен? Спешу вас разочаровать. Он может пригодиться и в обычной жизни. Конечно, если вы захотите завести блог, безграмотность не будет препятствием. Однако бывает так, что умение выражать свои мысли на письме пригождается на работе, например, для ведения деловой переписки.
Ко мне часто обращаются взрослые люди с просьбой помочь им научиться "говорить и писать красиво". Я отвечаю, что, в первую очередь, им стоит больше читать. Ведь то, что мы разбираем на занятиях, в книгах можно увидеть своими глазами (см. выше). Со временем ты учишься видеть структуру речи и понимать, как лучше выражать мысли.
4) Расширение кругозора
Глубину знаний часто противопоставляют широте. На самом деле, такой подход не совсем верен. Узконаправленное изучение только "своей темы" делает мышление туннельным, тогда как наличие знаний из разных областей позволяет создавать систему, проводить параллели. Например, русский язык по структуре очень похож на систему кодировки. Впрочем, по сути он и является знаковой системой. Но это уже из области структурной лингвистики, которая будет интересна далеко не всем.
Если говорить о реальной пользе всестороннего развития (прикладной, той, которая понадобится не раз), то не будем забывать, что знания из разных областей будут полезны, как минимум, на тех же экзаменах. По крайней мере, среди моих выпускников самые высокие баллы получают читающие. Впрочем, широкий кругозор полезен не только на школьных и вузовских экзаменах. Жизнь долгая - ситуаций, где могут пригодиться обширные знания, очень много. (Всякие собеседования и не только они...)
5) Культурное развитие
Не стоит недооценивать знания общекультурного характера. Ведь мы живем в обществе. Общество - это не только люди, но и культурная среда. Знание культуры (в частности литературы) этого общества помогает лучше понимать друг друга, а заодно и информационное поле вокруг нас: игру слов телеведущих, подтексты кинофильмов, отсылки в сериалах и так далее... А еще помогает разоблачать литературные и интернет-фейки, отличать плагиат (авторы во все времена грешили этим), защищаться от мошенников (ведь те зачастую неоригинальны - почитайте О. Генри). И еще много чего.
Спросите, при чем здесь школьный курс литературы. Согласен, он далеко не совершенен, тем не менее он составлен так с определенной целью. И это не оболванивание или пропаганда. (Ну, ок, не только). Фактически то, что мы проходим в школе, - это курс истории литературы, приправленный некоторыми элементами теории. Мы изучаем не столько книги или авторов, сколько развитие приемов, преемственность направление и тому подобное. Нафиг это все нужно? Как и было сказано, чтобы лучше понимать современных авторов (не считая Биполярного, разумеется), современность в целом. Ведь каждый автор по сути переосмысливает предшественников. Тот же "Памятник" Пушкина есть не что иное как пла... вольный перевод "Exegi monumentum" Горация..
Все изображения сп... взяты из открытых источников (ака картинки Яндекса)