пост из моего инстаграм: @muzyka_anya
Такую претензию часто можно слышать даже от людей, его не читавших 🤷♀️ Мол, все только и делают вид, будто интересно, лишь бы похвастать перед другими, что «осилил».
Хочу поделиться своим мнением после прочтения в рамках #joyceproject
Без Армена Захаряна и ют-канала #АрмениФедор я вряд ли взялась бы за эту книгу, именно из-за репутации чего-то неподъёмно сложного и непонятного.
Когда чтение только началось, я нагуглила, что Джойс вполне осознанно подходил к созданию книги как к проекту, куда хотел вложить миллионстотысяч смыслов, и над которой «даже через сто лет будут ломать головы исследователи». Как по мне, у него получилось 😂 но никто не заставляет все эти смыслы искать 🤷♀️
Нам повезло, и помимо комментариев переводчика мы получили доступ к роликам Армена, которые вносили дополнительную ясность, а также могли обсуждать всё непонятное в общем чате. И уж если я себя могу назвать довольно поверхностным читателем, то некоторые товарищи в чате так глубоко копают, что можно только восхищаться.
Для меня за всей бравадой текста скрывается история человека, его чувств, боли, предательства, переживаний, жизни. Поэтому я считаю, что хватит уже делать из этого произведения уродца, которого только и заслуга, что выставлять на публику для обсуждения.
За текстами слышны уникальные голоса персонажей. Вот словамысличувства Стивена, девушки из бара, вот Молли, вот Леопольд, вот Гражданин. Они есть. Разные, и правдивые.
И мысли скачут, как живые, и у всех по-разному.
Больше всего меня поразил «монтаж» текста. Когда жизнь человека со всех сторон - его мысли, обоняние, слух, и прочее. Увидел буклет, Илия грядёт, кто-то окрикнул, в голове обрывок мысли. Сознание и подсознание. В кармане свёрток, за углом неприятный тип. Блу? Я? Это был восторг.
Тяжело было читать главу-галлюцинацию. Да много что было тяжело читать. Но многое и легче, чем современников 😅
Сто лет прошло, а мир всё тот же: твердят про конец света, ревнуют, изменяют, хотят быть писателями, пьют и ищут женщину.
18/♾