Эх, где же лето, радующее своими ароматными дарами, когда в мгновение ока ведро наполняется душистой ягодкой до краев. Из-за аномальной жары трава на лугах пересохла. Ягоды мелкие, сохнут, недозрев.
Почему-то не верилось, что клубники, растущей в изобилии где угодно, в этом году так мало. Чтобы развеять сомнения, в выходной мы поехали по своим ягодным местам. Сразу после поворота с большой дороги в лес нас встретила тишина. В другие годы поляны были полны народа. Не только загоревшие на солнце девушки, тетушки, бабушки, но и бравые мужчины азартно собирали ягоды на лугу. А тут совсем ни души!
Забавно, что на поляне, где в прошлом году каждый сборщик легко собирал по два ведра клубники, ягоды отсутствуют напрочь. Мы провели час-другой, то там, то здесь разыскивая дары природы и болтая почти пустыми ведрами, и отправились восвояси. Клубники набралось лишь на донышке!
Сразу по возвращении вошли интернет. В другие годы многие фотографировались с ягодами и выкладывали фото в социальные сети. Встречаются редкие фотографии, но без полных ведер ягод. Беру в руки телефон и звоню знакомым ягодникам…
ПЯТЬДЕСЯТ И ДЕСЯТЬ
Из года в год Салиха апа и Анвар абый ХАКИМОВЫ из Исенбаева ходят по ягоды на пару. Оба они находятся на заслуженном отдыхе. По словам Салихи апы, с нетерпением ждут наступления лета, когда созревают ягоды. У них есть свои, ведомые только им, земляничные и клубничные места.
Путь до них, конечно, не близкий! От села только в один конец надо преодолеть около 25 км. На живописном лугу у реки Камы находится их любимая поляна.
– В некоторые годы мы собирали по пятьдесят килограммов ягод. К нам с удовольствием присоединялись и дочери, приехавшие из города. А в этом году... За несколько заходов собрали десять килограммов ягод. Да и то с большим трудом. Походить, поискать пришлось немало. Мы бы и это выдержали, но жара убивает, – призналась заядлая ягодница.
Ее самая любимая ягода – земляника. И вкусна, и полезна для здоровья. С клубникой же, считает она, много хлопот. Дочь Миляуша измельчает ягоды с помощью блендера, засахаривает и помещает в контейнерах в морозильник. А сама Салиха апа любит угощать детей и внуков пирогами из земляники. На лист дрожжевого теста выкладывает ягоды. Сверху посыпает сахарным песком, накрывает другим листом и отправляет в духовку.