Найти тему

Экологи призывают не спасать птенцов «бакланов»

📸 ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»
📸 ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Экологическая организация ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», как отличить баклана от серебристой чайки и почему не нужно спасать найденных птенцов.

В сезон размножения птиц участились находки птенцов серебристых чаек, которых многие петербуржцы неверно называют «бакланами»

Не стоит путать этих птиц. Бакланы почти полностью черные и гораздо больше чаек по размеру. Они встречаются достаточно редко, обычно во время миграций на заливе, и только в единичных случаях залетают во внутренние водоемы. А птенцов баклана и вовсе невозможно найти в городе.

Иное дело — серебристые чайки, самые крупные из городских чаек. Взрослые птицы белые, за исключением серых крыльев и спины. Чайки гнездятся на островах Финского залива, однако, также давно и успешно освоили город.

Они встречаются везде, где есть пищевые отходы, а также там, где сердобольные граждане подкармливают птиц. Даже в центре города на зданиях СПбГУ можно заметить серебристых чаек. Именно поэтому жители Петербурга так часто находят их птенцов в сезон размножения.

Однако, тут кроется опасность для маленьких чаек. Экологи предупреждают: если птенцу не угрожает опасность (к примеру, стая собак), его лучше оставить в покое. Птенцы чаек выносливы и способны некоторое время обходиться без еды, но побывав в руках человека, птенец пропитывается чужим запахом и становится потерян для родного гнезда — другие чайки больше не могут узнать его.

Лучше не трогать птенчиков — вскоре их найдут взрослые чайки, которые являются заботливыми родителями.