Многие знают чудесный вкус этой алой ягоды. Ароматная клубника привлекает многих, поэтому эту ягоду большинство называют королевской.
Но как же создать урожай на ближайшие годы, без вреда, а только с пользой.
Вот некоторые советы по уходу после плодоношения ягоды:
1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы почва вокруг куста не имела сорняков. Ведь корням нужно тоже дышать, а сорняки только заполоняют место и мешают корням поглощать минеральные вещества из почвы.
2. Обрезка усов. В полной мере хватит оставить 2 – 3 усика, чтобы в дальнейшем рассадить. Но если оставите больше, то маленькие саженцы будут ослабленными и могут не принести в дальнейшем пригодной урожайности. Но если не собираетесь размножать ягоду, то удалите усы.
3. Проверьте листья на наличие болезней. Если повреждения оставите без внимания, то куст будет заражен и болеть, а это как следствие отсутствие урожая, это однозначно не нужно. Обратите внимание на почерневшие листья (а также листья с пятнами), это и следственно начало болезни, обрежьте больные листья. Без внимания не остаются такие листья, которые повреждены вредителями, это тоже требуется убрать. Также обрезать стебельки-цветоносы, на которых цвели ягоды.
4. Далее важно провести подкормку азотными удобрениями. Выигрышным минеральным удобрением считается аммиачная селитра, способ разведения удобрения следующий 10-15 грамм на 10 литров тёплой воды (также делается процедура с сульфатом калия). Потом следует осенняя подкормка, которая, как правило, начинается в конце августа или в начале сентября. Подкормка в этот период состоит из фосфорно-калийных удобрений. Это помогает подготовить растение к зимовке, а главное дать начало цветочным почкам.
5. Полив клубники. Условия погоды не мало важно, чем жарче и суше, тем обильнее полив. В дождливую погоду, лучше прорыхлить почву, чтобы лишняя влажность испарилась. Желательно поливать кусты утром или вечером, когда солнце ещё не печёт, это поможет лучше усвоиться влаге, тем лучше для развития растения. Не старайтесь переувлажнить почву, так как это приведёт к загниванию корней и припочвенных листьев и сухая почва тоже негодно, поэтому держите почву увлажнённой в меру. С приближением холодов полив клубники предусмотренно сократить до 1 раза в неделю.
Данные советы помогают садоводам в поддержке урожайности клубники, обязательно помните, что это нужно желательно проделать до зимы, так как весной поздно.
Удачи в уходе за клубникой и качества урожая!
Спасибо, что прочитали эту статью до конца!