Найти в Дзене
Новгородский строитель

Почти вечные столбы для забора: смолим дерево

Деревянный забор - один из самых популярных и бюджетных видов ограждения, особенно если дерево не покупается, а заготавливается самостоятельно. Ну а наши предки вообще считали такое сооружение чуть ли не единственным доступным вариантом для защиты своего подворья. При этом, естественно, современные пропитки и антисептики у них отсутствовали - а сохранить характеристики заглубленных в землю бревен было необходимо.

Милости от природы наши предки не ждали, предпочитая не полагаться на естественную сопротивляемость дерева почвенной влаге, и создавали защиту доступными им способами.

Один из вариантов - обжиг дерева - рассматривался в статье "Защита древесины обжигом". Другой, не менее популярный способ - нанесение слоя смолы.

-2

Эта технология подразумевает либо обмазку, либо погружение детали в расплав смолы.

-3

При необходимости смоление выполняется в несколько приемов, при этом толщина слоя существенно увеличивается. Интересно, что полностью покрывать смолой всю поверхность бревна нельзя - нужно сохранить древесине возможность "дышать", то есть расширяться и сжиматься, поглощая и отдавая атмосферную влагу через поры. Если поры закрыты смолой - для чего, собственно, и выполняют смоление - этого не происходит.

-4

После обработки всех столбов им необходимо дать высохнуть, полимеризация смолы (в зависимости от количества нанесенных слоев) может занять до нескольких дней. Обратите внимание, гидроизоляция выполнена только до определенного уровня. Обычно это уровень заглубления столбов в грунт плюс 10...20 см выше уровня земли, чтобы брызги и сырость не разрушали дерево.

-5

Интересно, что при такой обработки нижней части столбов можно монтировать опоры забивным способом. Однако для этого необходимо заранее заострить конец бревна и все-таки сделать хотя бы минимальное по диаметру отверстие буром. Очень важно также дождаться полной полимеризации смолы, иначе в процессе забивания она просто обдерется со столба.

-6

Еще один момент, о котором забывают современные строители: заострение бревна, да и вообще любые работы с деревом, которое будет находиться под открытым небом, лучше вести топором. При этом волокна сплющиваются, уплотняются, влага меньше попадает внутрь материала. После опиливания наоборот: волокна лохматятся, задираются, путь влаге открыт.

-7
-8

Опорные столбы обтесывают по четырем-пяти плоскостям, как удобнее рубщику, или равномерно - примерно так же, как точат карандаш. Кстати, верхнюю часть бревна тоже можно заострить. Тогда получится классический забор-частокол. Если и верхнюю часть осмолить, риск появления длинных продольных трещин существенно уменьшится.

-9
-10

Похожий результат дает битумная или акрил-битумная мастика. Но все же разница между продуктами переработки нефти и натуральным продуктом - смолой - есть, и она довольно существенная. Особенно с точки зрения экологии.

Возвращаясь все-таки к смоле - можно так же обрабатывать торцы нижних венцов сруба.

-11

А при желании и всю внешнюю поверхность венца.

Кстати, лодки и корабли тоже смолили... Впрочем, прошедшее время тут неуместно - и сейчас эта технология вполне рабочая.

-12
-13

Обратите внимание! Под смолой в данном случае понимается так называемый вар, он же сосновый деготь - то есть продукт пиролиза древесины.

-14