В настоящее время все мировые системы здравоохранения столкнулись с новыми вызовами, поставленными пандемией COVID-19. При этом, отмечают эксперты, вопросы формирования коллективного иммунитета к ряду «старых» управляемых инфекционных заболеваний по-прежнему входят в круг проблем национальной безопасности.
Вакцинация детей от кори, краснухи, ветрянки, паротита, ротавирусной инфекции остаются первоочередными задачами российского здравоохранения. Многие из этих заболеваний специалисты-эпидемиологи называют недооцененными. Чаще, болеют ими дети, и основная опасность заключается в отдаленных последствиях данных инфекций.
По данным, приведенным профессором, д. м. н., заведующей научно-исследовательским отделом вакцинопофилактики ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА Сусанной Харит, до 1963 г. в мире ежегодно болели корью до 30 млн человек, причем для 2–х млн заболевание заканчивалось летальным исходом.
В 1963 году была введена вакцинация против кори — с этого момента заболеваемость и смертность в разных странах начали снижаться
В 2012 году был принят глобальный план элиминации, согласно которому к 2020-му году планировалось одержать полную победу над корью. Чтобы достичь этой цели, необходимо прививать 90% детей в возрасте до года.
Благодаря этой инициативе удалось существенно снизить бремя кори — в 2015 году смертность снизилась на 95% по сравнению с 2000-м годом
По словам Сусанны Харит, к 2020 г. Россия должна была стать регионом свободным от кори. Но на сегодня такого сертификата у страны нет, как и у ряда других регионов, которые были близки к нему.
Схожая ситуация складывается и с другой детской инфекцией — ветряной оспой. Заболевание регистрируется на территории всех субъектов РФ, в том числе в 48 из них показатели превышают средний уровень по стране. Так, в 2019 г. было зарегистрировано более 820 тыс. случаев заболевания ветряной оспой, показатель заболеваемости составил 559,1 на 100 тыс. населения.
«Для многих людей болезнь может обернуться тяжелыми неврологическими нарушениями: мозжечковой атаксией, энцефалитом, постгерпетической невралгией, миелитом и другими нарушениями. Всего этого можно избежать, если вакцинировать детей», — отмечает Сусанна Харит
В настоящее время в России вакцинация против ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок. Однако врачи должны быть инициативны и сами рассказывать родителям, что вакцина против ветряной оспы в России зарегистрирована и есть возможность защитить своих детей.
Согласно данным рандомизированных исследований, эффективность одной дозы вакцины против ветряной оспы достигает 100% через 9 месяцев и 98% через год. Вакцинация позволяет на 99,5% избежать тяжелого течения болезни и обеспечивает общую защиту до семи лет.
Эксперты настаивают на том, что в сложной эпидемиологической обстановке, которая сегодня отмечается во всем мире, необходимо уделять максимум внимания плановой вакцинации от «старых» инфекций, чтобы не увеличивать нагрузку на системы здравоохранения и обеспечить здоровое будущее нового поколения.
По материалам коммуникационного агентства AG Loyalty