Издание сообщает о массовом бегстве афганских солдат в Таджикистан и гуманитарной катастрофе в регионе.
Американские читатели возлагают вину за это на своих лидеров. «20 лет бессмысленных трат и жертв – и никакого результата!», «США провалились со своей интервенцией в Афганистане!» — пишут они.
По словам таджикских пограничников, более 1000 солдат афганских правительственных войск бежали в соседний Таджикистан рано утром 5 июля, чтобы уйти от атак боевиков Талибана*, которые перешли в агрессивное наступление после вывода из страны сил НАТО.
Ссылаясь на заявление пограничного ведомства Таджикистана, таджикское государственное информационное агентство «Ховар» сообщило в понедельник, что 1037 афганских военнослужащих пересекли границу из афганской провинции Бадахшан «для спасения своих жизней».
Позднее президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал приказ о мобилизации 20 000 резервистов и направлении их на границу с Афганистаном. Таджикские власти неоднократно заявляли, что не будут вмешиваться во внутренние дела Афганистана.
Этот приток стал третьей волной афганских солдат, бежавших в Таджикистан за последние дни, результате чего, по данным BBC, их общее число достигло 1600 человек.
Минобороны Афганистана не сразу ответило на запрос о комментарии.
В сообщении в сети Twitter официальный представитель министерства обороны Фавад Аман заявил, что «обширные территории» провинции Бадахшан очищены от боевиков «Талибана».
Но Ахмад Джавед, член провинциального совета Бадахшана, сказал газете The Washington Post, что «ситуация, к сожалению, не очень хорошая».
Джавед сказал, что все, кроме одного, из 28 районов Бадахшана попали под контроль талибов, а город Файзабад, столица провинции, окружен талибами.
Люди «опасаются, что Талибан может войти в город в любой момент», — сказал он. По его словам, афганское подкрепление прибыло в Файзабад вечером 4 июля.
Талибан быстро отвоевывает территорию на севере Афганистана, включая районы вдоль 800-километровой границы с Таджикистаном. Тысячи ополченцев, в том числе этнических таджиков в Афганистане, и вооруженные граждане присоединяются к афганским силам для борьбы с боевиками.
Аналитики американской разведки предупреждают, что афганское правительство может быстро пасть после полного вывода войск США из Афганистана. Президент Байден назначил крайним сроком вывода 11 сентября, хотя сотни военнослужащих уже отбыли, а на прошлой неделе американские военные передали афганским правительственным силам контроль над авиабазой Баграм, самым важным американским военным аэродромом в Афганистане.
Но многие афганцы хотят покинуть страну из-за опасений возвращения репрессивного правления талибов. Эта группа фанатиков навязывает Афганистану крайнюю интерпретацию ислама.
Пока западные войска пакуют чемоданы в Афганистане, гуманитарные агентства готовятся к новому витку перемещений беженцев.
По словам Индрики Ратватте, директора Азиатско-Тихоокеанского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на данный момент около 200000 афганцев стали внутренне перемещенными лицами.
Агентства по оказанию помощи также готовятся к притоку беженцев в близлежащие страны — такие как Иран, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Турция — которые на протяжении десятилетий приняли несколько миллионов афганских беженцев, но предупреждают, что не готовы принять их больше.
Таджикистан, самая бедная страна в Центральной Азии, имеет много языковых и этнических связей с Афганистаном. Но страна, которая находится в союзе с Россией, налагает ограничения на афганских беженцев, например, запрещает им жить в столице, Душанбе, и работать в определенных секторах.
4 июля агентство Reuters сообщило, что Таджикистан рассматривает возможность создания лагерей для афганских беженцев, спасающихся от ожидаемого роста насилия в Афганистане. По словам Ратватте, с апреля около 1000 афганцев, которые могут позволить себе стоимость билетов, ежемесячно прилетают в Душанбе в поисках убежища.
Как сообщает Eurasianet.org, в последние дни в Узбекистане обустроили палаточный городок для ожидаемого притока афганских беженцев.
Оригинал новости The Washington Post
Автор - Мириам Бергер (Miriam Berger)
06.07.2021