Многие эксперты книжного рынка отмечают, что Россия как наследница СССР не может претендовать на статус “самой читающей в мире страны”.
С мнением экспертов согласен и президент крупнейшего издательского холдинга Олег Новиков. Он признает, что очень хочет вернуть этот статус России, но ситуация на книжном рынке - и без того непростая - усугубилась в пандемию, и осуществить желание будет не так просто.
Данная тема особенно активно обсуждается в последние годы, а кризисный 2020 подсветил многие слабые места. К сожалению, наша страна не может похвастаться заметной поддержкой властей в сфере книготорговли, даже в условиях вызванного пандемией кризиса.
Режим вынужденной самоизоляции ударил в первую очередь по книжной рознице. И здесь пострадали не только небольшие магазины, но и крупные сети.
“Буквоед”, сделавший доставку книг бесплатной (и безопасной - в соответствии с требованиями времени) к сожалению, не заметил всплеска онлайн-продаж.
Руководство сети отмечает, что их потребитель привык делать выбор в реальных магазинах, в живом диалоге с продавцами.
Отразилась пандемия и на издательской части отрасли. Издательства вынуждены были “заморозить” планируемые выпуски книг и даже наличие электронных продаж не компенсировало падение реализации через розницу.
Олег Новиков, отмечает, что снижение объема продаж в Москве и Санкт-Петербурге в период пандемии было существенным, но не таким катастрофичным как в регионах. Выпуск книг, по словам руководителя “Эксмо-АСТ” в 2020 году был сокращен почти наполовину, падение объемов продаж составило 70%.
“Осторожный оптимизм” с которым, по мнению Олега Новикова, можно смотреть на ситуацию в отрасли в 2021 году, возможен только в случае, если в стране не будут вновь вводиться жесткие ограничения.