МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Министерство юстиции в понедельник зарегистрировало приказы Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
"Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования", — говорится в приказе.
В документе отмечается, что ФГОС основного общего образования, в частности, обеспечивает единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, применение методик обучения, направленных на формирование гармоничного физического и психического развития, сохранение и укрепление здоровья, формирование навыков оказания первой помощи, развитие личностных качеств, необходимых для решения повседневных и нетиповых задач с целью адекватной ориентации в окружающем мире, формирование российской гражданской идентичности обучающихся.
Стандарт обеспечивает формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий, единство учебной и воспитательной деятельности; личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания; формирование у школьников системных знаний о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее и т. д.
Минюст также зарегистрировал приказ об утверждении ФГОС начального общего образования.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в конце января прошлого года приостановил работу над новыми федеральными государственными образовательными стандартами, которые разрабатывались при его предшественнице Ольге Васильевой. Позднее президент РФ подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования. Согласно документу, группа образована в целях проведения оценки проектов ФГОС общего образования и анализа ключевых направлений развития.
Источник. https://tass.ru/obschestvo/11828633
Комментарий. Что меня удивляет в опубликованной информации? Не то, что минюст зарегистрировал приказ — это формальная процедура, минюст стандарта не читал, он читал приказы. В документе повторена фраза, которой свою работу нахваливают исполнители: «ФГОС основного общего образования, в частности, обеспечивает единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ». Ни составители фразы, ни её читатели не заметили, что в ней содержатся две половины, противоречащие друг другу. Ну какое единое образовательное пространство, если объявлена вариативность содержания образовательных программ?
А вот ещё: «Стандарт обеспечивает формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий». Ну какое может быть «разумное и безопасное использование цифровых технологий», если нет твёрдых ограничений по безопасности применения этих самых технологий?
Группа, организованная по распоряжению Президента РФ в целях проведения оценки проектов ФГОС общего образования и анализа ключевых направлений развития, со своей работой не справилась, так как серьёзно этот документ не читала, а если читала, то ещё хуже: она не поняла полный непрофессионализм составителей документа, который я разбирал не так давно в лекции для родителей Москвы. В заключительной части лекции приведены замечания по той части стандарта, которая каcается математики:
Одни пишут, не понимая того, что написали, другие читают, не понимая того, что прочитали, третьи утверждают, не зная, что же они утверждают, а виноват в провале будет кто? — Вы не поверите: виноват будет учитель. Виноваты будут авторы учебников и т.д. и т. п., но не писатели безграмотного документа. Ну скажите, как могут учебники и рабочие программы соответствовать стандарту, написанному на основе требований к слабому ученику, предъявляемых на выходе из учебного процесса? Как эти требования могут определять вход в учебный процесс?
Требования по математике для базового уровня и для углублённого уровня изучения математики написаны ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ на 4,5 страницах. В этих требованиях НИ РАЗУ не встречается глагол ЗНАТЬ и всего один раз встречается глагол ДОКАЗЫВАТЬ. Всё остальное – требуется владеть понятиями и уметь применять…
Как из этого следует оптимизм писателей документа по поводу его влияния на предсказываемое технологическое развитие страны и её вклад в мировое научное наследие?
Нет, не стоит пересказывать лекцию. По ссылке можете посмотреть видео, можете прочитать текст лекции.