Чтобы не попасть в аварию, райдеру нужно точно знать, как быстро самокат сможет затормозить. Считаем секунды, сравниваем с другими видами транспорта и делимся результатами.
Виды тормоза у электросамокатов
Тормоза электросамоката делятся по расположению (на переднем колесе и на заднем) и по принципу действия (механический или электрический).
Механический тормоз работает за счет взаимодействия с колесами: элемент препятствует движению, и самокат останавливается. На электросамокатах, как правило, представлен дисковой конструкцией.
Электрический взаимодействует напрямую с двигателем. Он создает сопротивление внутри мотора, и в результате тот останавливается.
От чего зависит скорость торможения
От вида тормоза. Механический срабатывает быстрее электрического. Исключение – ножной тормоз: он работает менее эффективно, чем другие виды механических тормозов. Его, как и электрический, лучше использовать в сочетании с дисковым или барабанным.
От того, есть тормоз на одном колесе или на обоих. В идеале выбирать самокат, который может затормозить одновременно двумя колесами. Например, если электрический тормоз расположен на переднем колесе, механический – на заднем.
От модели электросамоката. У скутеров разных производителей тормозной путь будет различаться из-за разницы в конфигурации.
От дорожного покрытия и наличия ABS-системы. Если поверхность влажная или скользкая, то самокат может проскользить навстречу опасности вместо того, чтобы остановиться. Антиблокировочная (ABS) система не позволяет колесам заблокироваться во время экстренного торможения и улучшает сцепление с дорогой.
Сколько тормозят электросамокаты
По подсчетам издания Electric Scooter Guide, в среднем электросамокат на механическом тормозе, двигающийся со скоростью 24 км/ч, останавливается за 6 метров. На электрическом или ножном тормозе – за 9 – 12 метров: это длина двух-трех машин!
У моделей Segway-Ninebot E25 и E25A тормозной путь составляет 4 метра. Такого результата удается достичь благодаря тройной системе торможения. Спереди расположен гибридный электро-магнитный тормоз, на заднем крыле – ножной.
Для сравнения приведем тормозной путь других средств передвижения, которые двигаются с такой же скоростью:
- велосипедист остановится за 3 – 4 метра;
- мотоциклист – за 6 – 7 метров;
- автомобилист затормозит быстрее всех – за 3 метра.
Резюме
Теперь, зная тормозной путь электросамоката, вы сможете лучше оценивать ситуацию на дороге и кататься безопаснее. Напомним основные идеи:
- в электросамокаты встраивают механические и электрические тормозы;
- лучше всего выбирать электросамокат с электрическим тормозом на одном колесе и механическим – на втором;
- тормозной путь электросамоката составляет от 4 до 12 метров в зависимости от модели самоката, типа тормозов, сцепления с дорогой и других параметров.
Подписывайтесь на блог Segway-Ninebot | Электросамокаты, если любите электронный транспорт.