В этом году особенно частое явление такое, как вершинная гниль.
Что такое вершинная гниль? Сразу говорю, это не болезнь. Это скажем так, дисбаланс питания, это нехватка кальция в томатах.
Особенно подвержены, вот такие плоды, которые имеют удлиненную форму.
Как появляется, как выглядит вершинная гниль?
У основания плода там, где у нас цветочек, появляется темно-коричневое пятно. Это пятно сухое, иногда бывает мокнущее. Если оно появилось, обратного процесса, оно уже не имеет.
Такие томаты лучше убрать. Дело в том, что этот томат, он уже не вкусный, он уже не пригодный к пище, пятно это не зарастет, обратно хорошим томатом не станет.
Существует много разных мнений о том, стоит или не стоит убирать такие томаты, я сторонник того, чтобы убрать. Ключевое слово, вершинная гниль, раз это гниль, значит там в носике работает бактерия гнилостная, поэтому оставлять на кусте я вам не рекомендую. В пищу такие плоды не пригодны.
От чего это происходит? Отчего происходит нехватка кальция?
Здесь причин несколько.
Если у вас это проблема ежегодная и у вас кислая почва или песчаная почва, то у вас такая проблема действительно будет фактически всегда. Здесь уже нужно работать с почвой.
Но если у вас, это явление получается не систематически, один год есть, один год нет, как-то стихийно. Это говорит о том, что у вас идет не доработка почвы. То есть, у вас не хватает кальция в почве. Здесь нужно работать с почвой. То есть нужно почву осенью правильно готовить. Если у вас в почве не хватает кальция, то это проблемы правильной подготовки грядки именно под томаты, с осени.
Вы должны будите внести кальций. Как вы его внесете, выбирайте сами. Можно вносить доломитовую муку, золу, яичную скорлупу.
Только помните, если вы сейчас внесете, кальций не заработает, это заработает через год. Поэтому осенью, все это вносить можно. В том числе и золу.
Если у вас почва песчаная, я советую вам вносить доломитовую муку вместе с мелом. Смешайте и вносите. Мела должно быть 60%, а доломитовой муки 40%. То есть, не вносить чисто доломитовую муку.
Из органических, прекрасно осенью вносить костную муку или рыбную муку, золу и скорлупу яичную.
Еще одна причина из-за которой может возникнуть дефицит кальция в плодах.
При жировании томатов, когда у нас идет большое количество азота, есть рекомендации вносить большую дозу калия. Так вот, когда мы делаем такой перекос в питании, двойная доза калия блокирует магний и кальций. И в результате мы получаем вершинную гниль. Это как раз тот самый случай, когда мы начинаем лечить одно, а получаем другое.
Поэтому при необдуманном внесении удобрений, всегда может получиться вот такой перекос. Поэтому сбалансированное питание, это главное, что должны вы вносить томатам. И не только томатам, но и всем растениям. А в этом году, у многих было жирование и многие делали именно такую двойную подкормку.
Следующая причина, от чего может получиться вершинная гниль.
Вроде бы, вы все сделали правильно, осенью подготовили грядку правильно, кальций туда внесли, перекосов в питании никакого нет, но вершинная гниль получается. Почему?
Иногда, и в этом году именно по этой причине случается, что во всех регионах стоит жаркой погоды. И это является одной из основных причин, почему не усваивается кальций. Слишком высокие температуры почвы, воздуха и слишком мало воды. Вот это все в совокупности привело к тому, что кальций не усваивается.
Вот что получается:
Кальций идет по стволу в макушки, в листья, а в плоды уже поступает в последнюю очередь. И когда наступает жара, он из плодов забирает кальций, чтобы ростовые процессы шли в верхушке.
Что же в этом случае делать здесь?
Сейчас все агрономы без исключения, дают рекомендации: Не хватайтесь сразу за препараты. В справочниках написано: пролейте кальциевой селитрой или хлористым кальцием, или еще чем-нибудь. Вот если у вас стоит жаркая погода, мало воды, вы можете применить абсолютно все, без исключения препараты, но толку не будет. Не исчезнет эта проблема. Так вот решением этого вопроса, лежит на поверхности, так сказать.
Пролейте хорошо томат. Полить не только около ствола, а пролить его широко. Чтобы, как можно больше. Площадь питания, мы тем самым увеличиваем. Чем больше влажной почвы на расстоянии 50 см. в одну и другую сторону, тем больше он может растворить питательные веществ в почве и забрать их. Если томат у вас испытывает жажду, он не будет забирать кальций.
Поэтому основная наша задача, напоить томат хорошо и притенить. Как только мы снизим температуру, томат сам себя восстановит. Это как раз актуально, для тех регионов, в которых стоит сейчас высочайшая температура, жар, сухо, активное солнце и ваши томаты не притененные.
Первое, что нужно сделать притенить. Это может быть сетка, марля, тюль, что есть.
Если гниль появилась на первых кистях, достаточно будет держать хороший полив, притенение и больше оставшиеся кисти, не будут поражаться вершинной гнилью.