Датой основания Коломны считается 1177 год. Она возникла как крепость на границе Рязанского княжества и долгие годы была предметом борьбы за нее Рязанцев и Москвичей, переходя из рук в руки.
А еще из-за того, что крепость располагалась на пути татарской орды в Москву, ее не один раз поджигали и разоряли.
Чтобы избежать этого, в первой половине XVI века по указу Великого Князя Василия III вокруг города начали строить высокую каменную стену. Были приглашены итальянские мастера и всего за шесть лет был возведен грандиозный Коломенский Кремль. Его площадь оказалась всего на 4 гектара меньше Московского Кремля.
Длина стен составила около 2 километров, в них было 16 башен, три из которых были с воротами.
Получилось очень мощное фортификационное сооружение. Судите сами. Толщина стен была от 3 до 4,5 метров, а высота в некоторых местах доходила до 31 метра! Это гораздо выше, чем стены Московского Кремля, их максимальная высота 19 метров.
Не вся крепостная стена сохранилась до нашего времени. Сегодня мы можем видеть лишь фрагменты и 7 башен, причем все они на южной стороне Кремля.
Начнем знакомство с уцелевшими фрагментами кремлевской стены с Пятницких ворот. Именно с них начиналось строительство Кремля и эти ворота являлись главным въездом в Коломну.
Это очень массивная двухъярусная башня. На верхнем ярусе раньше висел сигнальный колокол, в который дозорные ударяли в случае грозящей городу опасности. Глубина арки под башней – 13 метров. С внутренней стороны ее украшает икона Святой Троицы.
С двух сторон от прямоугольной Ямской башни сохранился небольшой участок стены, который активно используется в настоящее время: с наружной стороны оборудована автостанция, а на внутренней стороне создана замечательная картинная галерея под открытым небом, повествующая об истории города.
Название башня получила от Ямской слободы, которая начиналась сразу за крепостной стеной.
Самый протяженный из сохранившихся участок стены находится между Грановитой и Коломенской башнями.
Грановитая башня названа так из-за своей необычной формы: снаружи она шестигранная, а изнутри прямоугольная. Бывшую оборонительную башню ныне занимает музей древнерусского оружия.
Самая высокая и самая известная кремлевская башня – Коломенская, но больше известная как Маринкина башня. Второе название она получила по имени жены Лжедмитрия I полячки Марии Мнишек.
Она обманным путем пустила в город поляков. Именно тогда крепость первый раз после строительства каменных стен была взята и разграблена. Изменницу Марину Мнишек арестовали и заточили в Коломенской башне. О дальнейшей ее судьбе нет подтвержденных исторических фактов, но согласно преданиям, Маринка была ведьмой и в одну из темных ночей превратилась в ворону и улетела из башни. Но в самой башне она спрятала несметные сокровища, правда они заколдованы и их не может увидеть обычный человек. А душа Маринки охраняет эти сокровища и не может покинуть город.
В стене между башнями есть Михайловские ворота, выйдя через которые за пределы Кремля, можно увидеть замечательный конный памятник Дмитрию Донскому. Скульптор Александр Рукавишников изобразил князя в полном вооружении, как будто готового к выезду на поле сражения.
Спасибо,что дочитали статью. Буду очень рада вашим комментариям, лайкам и подписке на канал.