Найти тему
Сергей Ержа

Подпольные коллекционеры

драгоценности
драгоценности

Добрый день гости моего канала! Просьба ставить лайки и подписываться на мой канал если вам не трудно. Именно ваши действия продвигают его. А мне помогают делать для вас интересный контент. Как разбогатею на просмотрах обязательно разыграем новенький феррари! Заранее всем спасибо!

Я занимаюсь коллекционированием серебряных монет. И меня не покидают мысли о тех людях кто сумел когда то сколотить себе огромные состояния. В данном тексте речь пойдет о не очень хороших людях. На сколько это будет грязная тема но осветить ею думаю нужно.

Как известно самые богатые коллекции были собраны людьми в очень не простое время. Имеется ввиду время отгремевшей войны с Германией. На эту тему было написано много книг и снято еще больше фильмов. На дворе начало сороковых годов и по нашей стране лютуют немецкие захватчики.

немцы
немцы

На тот момент совсем не давно была свергнута монархия и Российская империя превратилась в молодое государство СССР. Те кто еще совсем не давно были не бедные люди и именовались не иначе как господа, теперь никто. Кто то успел уехать за границу, а кто не успел приходилось как приспосабливаться к новой власти. Те драгоценности которыми еще совсем не давно щеголяли приходиться прятать в прямом смысле слово. Их складируют в тайники и просто закапывают в землю. Серебро, золото и много ювелирных изделий надежно припрятаны до лучших времен.

украшения
украшения

До революции во многих богатых семьях существовало множество традиций связанные с ювелирными изделиями. Их дарили по любому поводу и делали на заказ. Всевозможные перстни, печатки и кулоны были просто шедеврами искусства. Фамильные ценности хранили и передавали из поколения в поколения. Они поражали воображение своим великолепием. Сейчас уже давно таких не делают, да и мастеров наверное таких и не сыскать. И вот наступила война. По всюду голод и много смертей. Люди потихоньку потянулись на рынки и барахолки в надежде выменять у перекупщиков и барыг свои ювелирные украшения. Золотые сережки можно было поменять на краюху хлеба и пару картошин. Так же взамен могли предложить пару кусков мыла. Особенно тяжело это было в блокадном Ленинграде. Где до революции жило не мало обеспеченных людей разных сословий.

Ленинград
Ленинград

Теперь эти еще совсем не давно богатые люди пухли с голоду. И вот тут к делу подключились предприимчивые люди. Это были барыги и те кто в это тяжелое время находился у кормушки. За краюху булки люди отдавали самое дорогое что у них осталось. Фамильные драгоценности выменивались и отдавались за бесценок. Кстати позже эти самые менялы вышли из тени и попытались легализовать нажитое во время войны. Как говориться кому война а кому мать родна! В число нажитого так же входили картины, старинные артефакты, ну и само собою изделия из золота и камней. Хотя кто то по тем или иным причинам решил остаться в тени и не кичиться богатством. Они не без оснований полагали, что кругом найдутся завистник и сообщат куда следует. Как бы там ни было советская власть находила таких деятелей и если их вина была доказана они получали заслуженное наказание. Но многие ушли от заслуженного возмездия, уехав за границу где их ни кто не знает.

Безусловно именно в те далекие и не простые военные годы было больше всего таких коллекционеров. Их материальное положение росло не по дням а по чесам. Я бы даже сказал обратно пропорционально воли простых людей к жизни. Как говориться золото хорошо то блестит, а на вкус так себе. Вот и пользовались эти проходимцы сложившейся ситуацией и обирали народ с легкостью фокусника в цирке.

Полагаю среди многих известных коллекционеров есть те люди, чьи предки поживились на людском горе. А теперь они известные и уважаемые люди. Вот так бывает...

Надеюсь данная статья была вам интересна и занимательна. Ставьте лайки и не забывайте подписываться. Всем спасибо!