Продает больше года. Двухэтажный большой дом, 4 спальни, гараж на первом этаже. Дом с ремонтом, новый. Они его, можно сказать, только недавно достроили. Молодой сад, ухоженные газоны.
Цена недвижимости - 4 с половиной миллиона. За все это время у них был прошлым летом всего один реальный покупатель, который давал 4 миллиона. В этот раз покупатель берет сельскую ипотеку всего под 3 %, хотя дом находится в райцентре.
Прошлой весной они уже купили недострой - коробку под Евпаторией. Хотели за вырученные деньги достроить новый дом, и думали, что еще останутся деньги. Теперь понимают, что с новыми ценами на стройматериалы это нереально. Плюс жена собирается, как минимум, год, пока идет стройка, снимать жилье в своем городе и продолжать работать на прежнем месте.
Кое-какие работы на объекте под Евпаторией уже сделаны. Цена того недостроя увеличилась. И они понимают, что самое разумное - продать тот дом.
А вот стоимость жилого дома в нашем городе не увеличилась ни на копейку. С учетом курса доллара даже уменьшилась. А если переводить на цены стройматериалов, то они его продают даже не по себестоимости.
Взрывной рост цен на материалы вовсю обсуждается в местных соцсетях. Непонятно, как они формируются и откуда такой скачек.
Цены на металл, дерево, плиты ОСБ растут буквально на глазах.
Разве так происходит при рыночном ценообразовании?
Может быть, такие цены появляются при искусственно созданном дефиците? Опустились же у нас цены на свеклу и морковку. Всего три недели назад овощи стоили от 120 до 150 р за килограмм, а сегодня - почти в два раза меньше.
Но стройматериалы на огородах не растут. Видимо, такие цены кому-то выгодны по всей России? Я уже молчу о том, что сказки о том, что вот построят Крымский мост и все на полуострове подешевеет, так и остались сказками.
Не понятно, почему у наших берегов не появляется доверху забитый этими же плитами ОСБ сухогруз с адекватными ценами из-за границы? Но, видимо, наоборот, наши цены взмывают до небес, потому что наши товары уходят за границу, и появляется их дефицит? Или это просто сговор и жадность корпораций?
Вот и получается, что подруга уже в душе и не рада предстоящей сделке, считая ее убыточной.
Получается, что правильно просчитать свои действия хотя бы на год вперед, спрогнозировать цены - малореально. С момента начала оформления документов по этой сделке у подруги прошло уже три месяца. Она даже не представляла, какая это волокита, но об этом - в сующий раз.
А подруге желаю удачи. Ввязаться в очередную стройку, когда супругам уже за 50, когда вокруг все так шатко - это нужно иметь смелость.
А у вас есть опыт строительства? Вы бы решились на подобное? Жить в режиме экономии, без путешествий? Интересно ваше мнение.
Если поставите лайк, буду благодарна.