Найти тему

И это ваш "бизнес" ?

Этот вопрос мне задала девушка из Самары при просмотре квартиры в новостройке с огромной лоджией в центральном районе. "Это скорее "комфорт без плюса". У нас" бизнес " это магазин и салон красоты под окнами. Кладовка, подземный паркинг и двор без машин. А тут?"....

И тут я поняла, что наш" бизнес "это почти их" комфорт". Но это не точно))

-2
-3

В далёком 2003 году гильдия риелторов России определила классификацию объектов на рынке первичного жилья. Для того, чтобы сказать , что это дом эконом, комфорт, бизнес и элитного уровня нужно оценить конструкцию, архитектуру, планировочные решения дома, отделку в квартирах, паркинг,инженерное оснащение, локацию и другие критерии. И в каждом регионе есть свои нюансы..... естественно.

Эксперты считают ,что эконом класс сейчас занимает 2/3 рынка новостроек. Не так давно эконом класс можно было легко определить по "панелькам" , но технологии не стоят на месте и теперь ранее присуще только бизнес и элитному классу монолитная, монолитно-каркасная и монолитно- кирпичная технология строительства стала более доступна. Теперь важны не столько технология строительства ,сколько качество бетона, металла, кирпича и других стройматериалов . И вот тут некоторые застройщики начинают "химичить".

Как приятно звучит : " Жильё комфорт класса. Закрытая территория . Подземный паркинг. Детская площадка". Да! Но только это 30 % того , что должно быть в этом сегменте. 60% -это качество материалов строительства, окна,лифты,газовые котлы, трубы, отделка подъезда, входные двери и конечно, почтовые ящики:) Но как ни странно будет звучать комфорт -это больше к эконому, чем к бизнесу. И так! Застройщики знают, что каждый "плюсик" в классе их возводимого жилья это "плюсик" к ценику . Как можно "поднять класс"? Просто построить дом по типовому проекту с квартирами типовой планировки. Раскашелиться на "шубу" ,тоесть на фасад интересный, но не обязательно из супер дорогих материалов (заказать дизайн проект тоже денег стоит) . Поставить детскую большую площадку ,но полностью из пластика. В подъездах "сыграть цветом" штукатурки, а в лифте всё "под золото" (в сегменте "эконом под комфорт" почти всё в кавычках)

Я столкнулась с ситуацией , когда качество "комфорт " продавали как "бизнес" из-за локации( это та ситуация с девушкой из Самары ) Писать про Калининградский "бизнес и комфорт " можно рассматривая конкретные проекты, а их пока что не так много.

Учитывая небольшую площадь нашей области хочется ,чтобы если и велась застройка , то только качественным,красивым,современным жильём, но пока тенденция как в столицах- построить как можно больше при минимум вложений.

Будем разбираться!