Одни считают что беды и безработица от приезжих. Вторые бегут от нищеты и устраивают свою жизнь. Где правда? К примеру, рядовой Американец живет там где есть работа, и понятие дома у него в принципе не такое как у типичного Россиянина. А возьмите Москвича, тот будет голодать, но в жизни не поедет на заработки на периферию.
Из региона в Москву: нищета и не востребованность как причины переезда
В настоящее время усиливается тенденция на диспропорцию в развитии между столицей и регионами. С одной стороны, Москва бурно развивается, происходит ее постепенное сращивание с территориями Подмосковья в один большой мегаполис. С другой – в областных центрах и малых городах ситуация остается без изменений или становится хуже, особенно в плане работы и общей бедности населения. Свой отпечаток наложил и кризис, связанный с коронавирусом – в ряде секторов экономики прошли сокращения штата или перевод сотрудников на частичную, удаленную занятость, выросла безработица. В данных условиях многие, особенно представители современного поколения, принимают решение попытать счастье в Москве.
Расскажу одну такую историю от лица очевидца.
«В одном из регионов нашей страны у меня был небольшой бизнес – собственное кафе. Конкуренция на рынке достаточно плотная и ряд введенных в связи с пандемией ограничений вынудил меня закрыться. В свое время мне удалось получить несколько специальностей, но ни одна из них не оказалась востребована на родине. Так было принято решение о переезде в столицу.
Подходящую вакансию на стройке в гор. Видное мне удалось найти на сайте с предложениями работы. Единственный минус – жилье они не предоставляли и пришлось снимать комнату (стоимость немного выше, чем средняя за однокомнатную квартиру у нас в регионе). Первые впечатления после переезда – «все очень дорого» оказались ошибочны. Да, небольшие магазины «у дома» и представительства некоторых торговых сетей действительно будут подороже, чем я привык, но если поискать – можно найти те же самые «пятерочки», «магниты» и т.д. с таким же уровнем цен, как и везде по стране.
Первые шесть месяцев все шло хорошо и удалось освоиться на новом месте. Потом объект сдали и со мной не стали продлевать контракт. Набрали новых с периферии за меньшие деньги. Конечно были и другие предложения работы, но из жилья там предлагали только хостелы и койко-места «за счет» организации, а у меня семья и подобный вариант не подходит. Я достаточно долго искал ответ на проблему, так как все время тратить на съемное жилье деньги уже становилось напряжено, а обратно в нищету и безысходность с такой же съемной квартирой возвращаться не хотелось.
Решение пришло само собой: удалось договориться с новым работодателем о получении средств, которые закладывались на койко-место. В итоге я продолжил работать в Москве, значительно сократив свои расходы на аренду жилья в Видное, перевез жену и детей. Устроившись на работу, супруга учла мой опыт – сняли квартиру. Хорошо развитая инфраструктура позволяет без проблем добираться до рабочих мест.
Нерешенной проблемой сейчас остаются накопления и инвестиции в будущее. Да – наш уровень жизнь стал заметно выше, но откладывать существенные суммы, при высокой стоимости жилья не получается. Подумываем об ипотеке, ведь на пенсии жить на съемной квартире уже не получится. Но теперь это хотя бы проще: с нищенскими зарплатами на «малой родине» ипотеку не возьмешь, либо придется отдавать за нее все заработанное до копейки. В Подмосковье есть возможность взять жилье по более доступным ценам в соотношении к московским зарплатам, а уровень транспортной доступности вполне позволяет работать в МО, живя в столице»
Подводя итоги
Экономика страны развивается неравномерно и при существующем векторе развития, через какое-то время Россия может превратиться в «чистое поле» с мегаполисами-очагами цивилизации, где и будут сосредоточены все финансы. На такой новой карте будет Москва, Питер и крупные промышленно-ресурсные центры плюс порты, остальные регионы утратят свое значение полностью, часть из них будет объединено с более крупными.
В данных условиях история героя представленного выше сюжета показательна и является одной из многих. Все больше жителей «глубинки» молодого и среднего возраста вероятно будут выбирать переезд. Причины: безработица и не востребованность на малой родине, огромные сложности, возникающие с решением квартирного вопроса.