Раньше смена фамилии женщиной во время брака было непреложным правилом, а сейчас все больше женщин оставляют свою девичью фамилию.
Выходя замуж, женщина покидает отчий дом и становится частью другой семьи, а также продолжательницей рода мужчины.
Нет, даже не так. Создается новый союз, новая команда, которая будет теперь вместе решать жизненные вопросы и дарить миру новых людей.
По большому счету обществу все равно, как будет наименоваться новая команда, но для удобства надо, чтобы название у нее было лаконичным, выписывающимся в одно слово. И этим словом по традиции является фамилия мужа. В патриархальном обществе заведено так. Был бы матриархат все бы брали фамилию жены.
Если данная отдельно взятая команда планирует прожить долгую и счастливую жизнь, то смена фамилии выглядит вполне логичным закреплением данного союза.
А вот если вторая половина отказывается по разным благовидным причинам, то здесь скрыт подвох.
Скорее всего, женщина не видит в этом браке себя долго. Что-то ее смущает в своим избраннике.
Ведь часто предлогом служит волокита со сменой документов. Но ведь брак-то рассчитан не на один год, а на десятилетия. И в сравнении с этим смена документов - временная трудность.
Второй предлог - фамилия некрасивая. Что же - это, пожалуй, весомый аргумент. Но фамилией своей мы нечасто пользуемся. Больше именем-отчеством. А публичный человек может и псевдоним себе взять, в том числе и свою девичью.
Так что, если рассчитываете на крепкий брак, то берите фамилию мужа. Ему будет приятно. А если вас что-то останавливает, присмотритесь получше к избраннику. Может это все-таки не ваш человек.
Хотя может быть все совсем по-другому.
Читайте также: Значит что-либо штамп в паспорте о браке и приведет ли его отсутствие к разрушению института семьи
Семья будущего: каким будет брак через 100 лет