Найти в Дзене

Ташкентское детство

Время. Оно идёт неумолимо. Ярко и отчётливо помню себя пятилетней девочкой в красивом вышитом платье с озорными глазами, которая очень любила рисовать своих придуманных героев, их миры и описывать печатными буквами их приключения!

Жаркий Ташкент, походы в гости к бабуле с дедулей мимо живописного арыка Ялангач, протекающего через уютную махаллю. Мамины подруги, папины друзья, родные и близкие - все в одном городе и всем по 35 - 45 лет, молодые и полные сил! Папины сестры красавицы, мамы подростков, дочки маминого брата любят играть со мной, мамина подруга тётя Нелля всегда угощает мороженным и сладостями, дядя Саша с тётей Наташей ходят к нам в гости на чашечку кофе и приглашают нас в свой частный дом с фруктовым садом! Мамина подруга Андроники дарит мне кусочки красивой ткани для кукольных одежд, а её сестра Клеопатра готовит восхитительные шоколадные конфеты, которыми мы лакомимся.

Зелёная трава, изобилие черешни, от которой ломаются ветки, ароматные персики на рынке, снимая тонкую кожицу которых, все руки пачкаешь сладким соком! А как были усыпаны плодами три абрикосовых дерева в саду у папиного друга Дяди Саши! Уже сладкие, поспевающие, но родители говорят - не ешь, они ещё зеленые :) А как прекрасны и вкусны были огромные гроздья винограда, которые папа снимал с лозы у своих родителей - 2 штуки сорта тайфи уже заполняли собой целое ведро!

Поездки на озеро Чингильды в жаркие дни, визиты гостей с подарками ко мне на день рождения, сборы всей родни и огромные семейные застолья с вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным моим папой, - все осталось в памяти яркими образами детства! Радостного, беззаботного, счастливого!

Родители всегда любили (и продолжают любить) нас с братом одинаково - водили нас в зоопарк, в цирк, в гости к друзья и родным, что я просто обожала - порисовать и поесть конфеты, а ещё устроить приключения :)

Ездили на папином "ЛуАзе" на Паркентский базар и в Черняевку, на Алтайский базар и в парки города. На великолепном по красоте своей Ташкентском метро ездили в центр города, на трамвае - в парк ТуркВО (где с мамой ели мороженое с двумя вафлями по краям), на большую площадь с новогодней елкой зимой, к дяде Валере, который жил за ост. "Светлана", в кафе "Мороженое" и в "Детский мир".

Когда пошла в школу, мне особенно запомнился поход в прекрасный зелёный ботанический сад с прудом и кувшинками всем классом и новогодний утренник, где мы, второклашки, танцевали и ели огромные пирожные с кремом.

Конечно, омрачает детские воспоминания "перестройка" конца 1980-х - начала 90-х, проявление дефицита. Помню, как родители "доставали" консервы и прочие продукты, как хотелось кушать то, к чему привыкла, но на это был дефицит. Пустые витрины или полки магазинов с однообразным товаром.

... Узбекистан стал независимой страной, и мы учили гимн с похожими на это, вызволенное из детской памяти, словами "Серкуеш хур улкам, элга бат наджот, сен узинг дустларга, юлдош мехрибон". А ещё я очень любила рисовать герб с "птицей счастья" Семургом! Но почему-то не совсем понимала узбекский язык и плохо его усваивала. Видимо, все зависело от педагога, которая русский язык знала очень плохо и не могла доступно для второклашки объяснить тему...

Помню, как появился праздник День Независимости - Мустакиллик, концерты в честь которого проходили в исключительно национальном стиле на узбекском языке. Даже детские новогодние утренники и спектакли были на узбекском языке. Маму после декрета не вернули на работу ведущим инженером в ГЛАВК, обнаружив формальный повод для увольнения - "реорганизация". В воздухе чувствовалось напряжение и ущемление людей по национальному признаку. Все резко заговорили о переезде - немцы уезжали в Германию, греки - в Грецию, евреи - в Израиль, русские в Россию... Дружеские связи людей теперь стали удалёнными и разделенными границами государств навсегда.

Кого-то отныне связывали редкие письма и открытки, кто-то потерял связь совсем. Уехала в Германию приятная и трудолюбивая знакомая пожилая семья Дизендорфов - дядю Колю и тётю Лелю я больше никогда не увижу. Семья маминой подруги Андроники уехала в Грецию, первое время присылали шоколад и открытки, лишь изредка теперь связываемся в переписке... Мой друг Гриша Борик, с которым мы сидели за одной партой в школе 187 и дружили, добрый и щедрый мальчик, уехал с родителями в Израиль, а потом - в США. Его я больше не видела и в соцсетях не нашла.

Родные и друзья все переехали в Россию - в Оренбуржье, Московскую область, Смоленскую обл., в Крым, в другие регионы России и зарубежья.

Тётушки постарели, дедушек и бабушек давно нет в живых, как и радостной щедрой тёти Нелли... Мы с родителями живём в России, общаемся, ставим цели и достигаем их. Жизнь идёт! Все меняется, достигнутые цели перетекают в новые, ещё более интересные. Мне сейчас 36 лет, семья, дети, жизнь в зените и в динамике!

Но с радостью вспоминаю это время - время моего детства! Радостное, яркое, тёплое, с защищенностью и ощущением перспективы. С огромными чинарами, орешинами и пирамидальными тополями выше крыш! Ташкент - масштабный, красивый, столичный город интеллигентных людей - навсегда в моей памяти и в моем сердце!

Благодарю, что прочитали эту статью! Ведь у каждого из нас есть милый сердцу город детства.