В последние годы врачи заговорили о витамине D чаще и громче. А ведь еще какие-то два десятка лет его давали только детям, чтобы уберечь от рахита. Но наука не стоит на месте, российские и зарубежные исследования доказывают – именно дефицит «солнечного» витамина нужно винить в развитии самых разных болезней. Неспроста его выписывают и в период сезонных ОРВИ, и гриппа: оказывается, от него зависит сила и мощь нашего иммунитета.
Так что, если в вашей аптечке пока нет витамина D, стоит задуматься. Почему? Рассказываем в статье.
Зачем россиянам принимать витамин D круглый год
Каждые пять лет Министерство здравоохранения России проводит масштабное исследование здоровья россиян. И каждый раз медики видят серьезную нехватку некоторых витаминов. Больше всего «проседает» витамин D.
По последнему отчету его дефицит обнаружен у 70 – 94 % взрослого населения (цифра зависит от региона проживания). А если обобщать, включив пожилых людей и детей, то нехватка витамина D в целом выявлена у 80 % людей. Сложившуюся ситуацию врачи даже не боятся называть пандемией.
Причины дефицита витамина D разные:
· Недостаток инсоляции
Витамин вырабатывается естественным образом в коже под воздействием ультрафиолета. Но в большей части России слишком мало солнечных дней. Люди вынуждены носить закрытую одежду по 9 месяцев, а летом используют защитные крема, которые блокируют UF-лучи и заодно синтез «солнечного» витамина.
· Не поступает в организм с пищей
Многие не могут позволить себе еду, богатую витамином D, или игнорируют рекомендации по сбалансированному питанию. В группе риска также веганы, сыроеды, аллергики, организм которых отвергает молочный белок.
· Некоторые заболевания
Не получают витамин D с пищей люди, страдающие проблемами с кишечником (воспалительные процессы, возрастные изменения, при которых нарушено всасывание кишечника, непереносимость белков).
· Повышенный расход витамин D
Здесь в группе риска – активные дети, беременные женщины, люди с ожирением и испытывающие сильные физические нагрузки.
Раньше ученые считали, что содержание витамина D в организме зависит от места проживания и сезона. Оказалось, это не так: в солнечных регионах такой же дефицит, как на Севере. А израсходовав за зимние месяцы витамин D, люди не успевают его восполнить за лето. Поэтому для крепкого здоровья он должен поступать в организм круглый год – через пищу либо биодобавки.
Зачем организму нужен витамин D
Прочность костей и зубов – заслуга витамина D. Он необходим для усвоения кальция, поэтому его дефицит приводит к целому ряду заболеваний: рахиту, остеопорозу, разрушению зубов, пародонтозу. Витамин тормозит развитие некоторых хронических заболеваний, облегчает их течение, усиливает сопротивляемость организма к кожным болезням (псориазу, например). Рецепторы и ферменты, связанные с ним, есть буквально во всех тканях и органах, а, значит, от него зависит здоровье мозга, печени, глаз, сердца.
Но главное, витамин D – это надежный помощник в поддержке иммунной системы. Накапливается и хранится в жировой ткани, а когда наступает угроза «просыпается». Активирует Т-клетки и антитела, помогает иммунитету быстрее обнаружить микробы и вирусы, попавшие в организм, бороться с простудными заболеваниями и гриппом, а после восстанавливаться. Так что не зря в последнее время врачи все чаще выписывают витамин D для профилактики ОРВИ во время сезонных вспышек.
Сколько нужно витамина D и из каких продуктов его брать
Заглянем в рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. Впрочем, с ними солидарны и зарубежные коллеги. По мнению врачей, оптимальная суточная норма витамина D такова:
· для людей в возрасте 18-50 лет - 600–800 МЕ
· старше 50 лет - 800–1000 МЕ
· для беременных и кормящих женщин - 2000 МЕ
«Солнечный» витамин содержится в некоторых продуктах. Его можно найти в:
Жирной рыбе (лососе, сельди, соме)
Печени трески
Икре
Рыбьем жире
Грибах
Сливочном масле
Молоке
Сметане
Яичном желтке
Сыре
Говяжьей печени
Дрожжах
Но здесь возникает проблема: список продуктов довольно ограничен, и каждый из них содержит не так много витамина D. Например, чтобы восполнить суточную норму взрослому человеку, нужно съесть не меньше 30 яиц. Одной едой тут не обойтись.
Легкий способ держать витамин D в норме
Российские производители не раз пытались обогащать витамином D разные продукты. Его добавляли в соки, йогурты и даже пиво. Только вот по себестоимости выходило дорого. Проще и дешевле компенсировать недостаток аптечными препаратами и пищевыми добавками.
Прогрессивный и легкий способ восполнять дефицит витамина D каждый день предлагает препарат ДэТриФерол. Его секрет кроется в том, что это не масляный, как мы привыкли, а водный раствор. Всего одна капля ДэТриФерола содержит 500 МЕ – достаточно для поддержания суточной нормы «солнечного» витамина.
Подтверждающие регистрацию препарата документы можно найти здесь
Водная форма витамина D имеет еще много преимуществ перед масляной:
· клинический эффект наступает быстрее, буквально через 7-10 дней;
· в 5 раз лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт, а в печени концентрация витамина D выше в 7 раз;
эффект держится дольше, до 3 месяцев (при применении масляного раствора эффективность сохраняется всего до 1-1,5 месяцев).