72,8K подписчиков

Сколько нужно мигрантов? В правительстве ответили

2,8K прочитали

Сегодня, 06 июля, Минтруда поставило точку в спорах о количестве мигрантов, необходимых тем или иным отраслям, и опубликовало проект постановления.

Увы, больше всего зависит от приезжих строительный сектор. В нем разрешено использовать до 80% привлеченной иностранной рабочей силы от всех работников. Это значит, что с гражданством РФ остается только руководство и офисные работники. Строители с гражданством РФ то ли не нужны, то ли нет надежды их найти (кстати, разрешения - разрешениями, а проблему решать тоже надо. В том числе и заняться пересмотром системы образования).

Исключение составляют Краснодарский край, где количество привлеченной иностранной рабочей силы должно составлять не более 60% и Дагестан. Там количество трудовых мигрантов ограничено 50%.

Впрочем, Москва, Бурятия и Амурская область будут регламентировать это количество отдельными подзаконными актами.

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Почему в исключение не вошли Петербург и Ленинградская область, где строительство ведется ударными темпами — не очень понятно.

На данный момент емкость рабочей силы по всей стране в строительной сфере составляет около 1,7 млн человек по оценке правительства. Значит, в строительстве надо не менее 1 млн мигрантов.

В остальных же областях .таких как лесозаготовка, сельское хозяйство и другие, количество трудовых мигрантов не может быть выше 50%.

Даже если считать, что количество иностранных рабочих в остальных областях должно быть не менее 1-1,5 миллионов, то все равно, на данный момент у нас в стране слишком много мигрантов.

По официальным оценкам, гостей из других стран, прежде всего, из бывших союзных республик, у нас не менее 7 млн. Или 10% от все рабочей силы в стране.

По неофициальным это количество может достигать 15-20 млн человек.

Остается вопрос — каким образом, кто и как будет выдворять лишние рабочие руки?

Первый шаг уже сделан — на встрече со странами СНГ правительство РФ в ультимативной форме потребовало от бывших республик обеспечить вывоз своих граждан. Вплоть до закрытия границ.

Но как это часто бывает — сроки передвинули. Сейчас до сентября, а для стран — членов таможенного союза, аж до конца года.

Правда, всерьез угрозу воспринял только Узбекистан. По некоторым данным, с апреля по июнь за пределы страны выехало около 550 тысяч граждан Узбекистана.

Киргизия находится в перманентном шоке — столько своих жителей обратно из РФ она принять не готова. В этой стране постоянные революции и смены режимов, связанные с переделками сфер влияния местных беев. И уж конечно им не до обеспечения трудоустройства своих граждан. А вот получать регулярный приток денег из РФ — очень даже выгодно.

Еще в худшем положении находится Таджикистан. Кроме отсутствия работы для своих граждан у них намечается серьезная военная заварушка. С одной стороны они конфликтуют с Киргизией. А с другой — вывод войск из Афганистана дестабилизирует границы и в этом направлении. И кстати, военной силой РФ скорее всего Таджикистану поможет. А вот что делать с вконец распустившийся Киргизией — вопрос. Как противостояние РФ они Западу не нужны, чай не Украина. А нам в составе РФ тоже не нужны. Разводить зарвавшихся царьков — у нас своих забот хватает.

Но принимать своих граждан бывшим республикам обратно придется.

В Калининградской области губернатор в порядке эксперимента запретил трудовым мигрантам работать на транспорте. Никаких такси, грузоперевозок и уж тем более маршруток.

Правда в крупных агломерациях это сделать будет уже проблематично. Вышел бы такой запрет сейчас в Москве или же Петербурге — и половина транспортной системы встанет. Если же сюда прибавить уже привычные системы доставок — то становится очевидно, что без глобальной и постепенной перенастройки современных мегаполисов отказаться от иностранных рабочих рук сложно.

Кстати, основная яркая нехватка рабочих рук именно на транспортную систему падает и систему доставки. Логистика. А вовсе не на дворников, как нам пытаются доказать в интернете некоторые, скорее всего, неграждане.

Мигранты сейчас сами, собственными руками, копают себе яму. По крайней мере, их предводители.

Яростную критику вызвало заявление президента Федерации мигрантов (есть, оказывается, и такая) Вадима Коженова, высказанного в интервью радиостанции «Говорит Москва»:

«Мигрант должен не только здесь прожить, но и домой деньги отправить, потому мигранты всегда зарабатывают больше, чем местные. Сейчас мигранты зарабатывают очень хорошо, особенно те, которые хорошо работают».

Тут стоит отметить одну тонкость. Российские рабочие — не сферические кони в вакууме. У них тоже есть семьи и дети, которых надо кормить. А коммуналка на квартиру не меньше, а то и больше расходов, которые несут мигранты, снимая жилье вскладчину на больше количество народу.

Ну и стоимость жизни в России выше, чем в большинстве бывших советских республик.

И то, что кажется президенту Федерации мигрантов хорошей зарплатой — как правило касается сезонных работ. Т.е. если считать годовой доход, а не месячный — то это для России очень немного.

Если руководители различных диаспор и мигрантских объединений продолжат заявлять на всю страну такую феерическую и даже оскорбительную чушь — итак высокий градус недовольства мигрантами в стране поднимется еще на несколько пунктов. И правительство будет вынуждено вместо плавного отказа от иностранной рабочей силы таки предпринять резкие шаги. Причем, если не забывать, что выборы уже через пару месяцев — это может произойти очень быстро.

Так что, как говорилось в одной рекламе: «Иногда лучше жевать, чем говорить».