Найти тему
Сергей Жанс

Недотрога. Продолжение.

часть первая начинайте читать отсюда

Селение раскинулось в живописном месте. Можно было бы назвать его селом, но в нём не было храма. Да и откуда ему взяться, если добрая половина населения ведьмы. И не сказать бы, что они были настоящими, сказочными ведьмами, но любое их желание, особенно сказанное вслух и с эмоциями, выполнялось. Они не летали на мётлах, не насылали нашествия жаб или крыс, они просто облегчали свою нелёгкую женскую долю. Согласитесь: вовремя политый дождём огород, воспитанная и ухоженная скотина, послушные дети - многого стоят. Вот только мужская половина никак не хотела признавать главенство женщин. Способностей у них не было никаких, но хочешь или не хочешь, а деваться им было некуда. Из посёлка не убежишь, а соседи неохотно выдавали замуж в этот поселок своих девчат. Одна отрада была у местных мужиков, они пили квас. То есть квасили вечерами, употребляя в безмерных количествах напиток из проросших зёрен пшеницы и ячменя, сдобренный хмелем . Иногда, после дружеских объятий, местные мужики часто приходили в воинственное состояние. Это иногда приводило к серьёзным увечьям, и именно по этому селению требовался фельдшер. Ну не могли женщины сами лечить своих мужей, не было у них таких способностей. Деревенская жизнь просто требовала, чтобы утром каждый сельчанин начинал делать свою работу. Как-то так здесь всё устроено.

Алёна шла по улице и наслаждалась запахом свежескошенной травы, идущим от соседнего поля. До "часа пик," когда ей приходилось лечить мужиков и избавлять их от проклятий жён, было ещё далеко. Все были заняты повседневной работой, и Алёна отдыхала.

- Здравствуйте Алёна Васильевна! - Как то неожиданно появился перед ней Дмитрий. Тот самый, который привёз её в это селение. - Прогуливаетесь?

- Да, дядя Митя, гуляю. - Дмитрию было уже далеко за пятьдесят, и он был единственным холостяком из тех кому "за тридцать." Редкий здесь случай развода с женой, как то не вязался с поведением мужика.

- Позвольте составить Вам компанию?

- Если только Вы расскажете мне новую историю, - рассмеялась в ответ Алёна.

-Это мы завсегда рады, - обрадовался мужик и с гордым видом зашагал рядом.

Рассказчик он был непревзойденный, в этом селении ему не было равных. Алёна приготовилась слушать новый рассказ.

- Давным-давно, лет двести назад, появился у нас мужик. Молодой он был, и пришёл к нам издалека, красавец и любое дело у него в руках спорилось. Влюбился он в нашу девушку, Дарьей её звали. Долго ли, иль не долго они миловались, а пришлось играть свадьбу. Ну, и как у нас водится, Дарья стала ведьмой. И Гришка, так звали жениха, тоже стал ведуном. Только по своей части, по мужской. Жили они душа в душу, и всё бы хорошо у них было, да не возлюбили Григория местные мужики. Не как все он был. На сенокосе, все косами машут, а он пустит свою косу косить, а сам следом идёт, траву сушит. И дом всегда в порядке, и крыша не протекала, и Дарья всегда счастливая была. Справный мужик был. Наверное потому, что не квасил вместе со всеми. А тут и наши ведьмы начали своих мужиков пилить, не хуже чем двуручная пила, да Гришку того им в пример ставить. Начали его принуждать, к вечерним посиделкам, да он отшучивался.

Тут Дмитрий замолчал, сопел что-то себе под нос, вроде как и задумался над чем-то.

- Дядя Митя, а что дальше? - спросила заинтересованная рассказом Алёна.

Дмитрий как то замкнулся, немного помолчал и ответил.

- Выгнали их, чтобы не нарушали всеми принятую жизнь. Я потому и развёлся со своей женой, что и сам могу многое. Не получалось у неё жить со мной так, как живут все.

- Дядя Митя, а почему?

- Потому что Григорий был мой прапрадед.

- Это что, правдивый рассказ?

- Хочешь сильный ветер и дождь?

- Да!

Через две-три минуты начал дуть ветер, и это при безоблачном небе. Затем откуда-то пришла туча и пролилась дождём, недолгим, но сильным. Дмитрию и Алёне удалось скрыться под густыми листьями черёмухи.

часть первая

часть вторая

часть четвёртая

часть пятая

часть шестая

часть седьмая

Фото из интернета. В свободном доступе