Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
Что может быть приятнее, чем посиделки за чашечкой вкусного ароматного чая? Особенно после баньки... Предполагаю ваш ответ и скажу, что у каждого свои посиделки.😂
Так вот о чае. Началась пора сбора Иван-чая.
Мы каждый год его заготавливаем и каждый раз находим новые версии в ферментации сырья.
Первое время я сушила Иван-чай просто в электросушилке. Получался чай зелёный. Потом, как-то заглянула к одному умельцу на сайт. Он делал чай чёрный. Но способ, я полагаю, не совсем правильный. А именно. Он после ферментации жарил его на сковороде.😱 А чёрные чаи, которые мы покупаем в магазине, тоже, выходит, обжаривают? Я, правда, технологию такую не знаю. Возможно, да. Надо поинтересоваться. Китайцы, продают нам Иван-чай, высушенный в сушилках, причём процедура многоэтапная. В принципе, зелёный чай получается таким же ароматным, но нет изюминки в этом аромате. Я начала экспериментировать. С третьего раза у меня получился очень вкусный и ароматный Иван-чай. А секрет простой.
Когда мы оставляем чай после измельчения на ферментацию, главное не проморгать момент, когда его уже нужно отправлять на сушку. И одна, на мой взгляд, значительная ошибка в том, что накрывают его при ферментации мокрой тряпкой. Она создаёт влажность, но и вместе с ней очень скоро начинает трава плесневеть, что крайне не желательно. Поэтому, я накрываю его сухим чистым полиэтиленовым пакетом.
Затем прижимаю какой-нибудь тканью и накрываю ёмкость, где происходит ферментация, тёплым одеялом или махровым полотенцем. Влага образуется от испарений самой травы и никаких посторонних включений в ней нет. Это, как раз предотвращает образование плесени. Ферментация происходит где-то около двух -двое суток. В середине может содержимое нагреваться естественным образом. Это нормально. Внимание! А теперь главная фишка для получения чёрного чая. Включаем духовку на 110*-120* и какое-то время прогреваем и уже перед тем, как поставить противень с травой в духовку, температуру снижаем до 80*.
При повышении температуры при сушке в духовке, происходит более быстрая ферментация и чай постепенно приобретает тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Температура выше, убьёт в чае полезность продукта.
Сушат при приоткрытой немного духовке, чтобы влага испарялась, при обязательном перемешивании для однородности цвета.
После того, как процесс сушки завершён, чай высыпают в тазик или другую большую ёмкость и дают остыть. Готовый продукт пересыпается в стеклотару под плотную крышку. Всё, чай готов.
Самый насыщенный аромат чай приобретает через несколько месяцев хранения. Когда открываешь банку, где он хранится, чувствуешь такой густой фруктовый аромат. Это говорит о том, что чай готов на 100% к употреблению. Самое интересное, когда при заваривании добавляешь в него другой аромат, запах Иван-чая перебивает. То есть он чётко чувствуется при этом. Но добавка делает гамму запаха другой, более глубокой и интересной. Каждая добавка меняет вкус и у вас каждый раз получается новый аромат.
На днях начну сбор бергамота, вот, скажу я вам, запах... Мимо проходишь и надышаться не возможно.
Уже готова к заготовке и мелисса.
Вот мяту, я уже об этом упоминала, не особенно люблю. А мелисса - это песня. К сожалению, не получилось вырастить клубничную траву для чая, соседский кот постарался. Но впредь буду осторожней и охранять в оба глаза.😊 Ну, а коль нет этой травы, посушу садовую землянику. Я её сама вырастила из семян, купленных на своём любимом сайте. Аромат настоящей лесной земляники, только ягодки гораздо больше размером и кусты разрастаются очень мощно. Цветёт всё лето и с ягодками уходит в зиму. Зимует отлично.
Так же сушу и малину. Не всегда хочется сладкого варенья. Например, при простуде, хорошо заварить сушие ягоды в чае и пить, как жаропонижающие.
Липа, ежегодная заготовка и сушка цветов. Так же хороша при простудах, кашле.
Мать-и-мачеха с календулой, входят в состав моих приоритетов. Тем более, что далеко за ними не хожу. Всё растёт у меня в огороде. Вот то не многое, что я заготавливаю каждый сезон для здоровья и пользы, а также для удовольствия. Душица на новом месте выросла высокой.
Если вы хотите найти свой вкус Иван-чая, непременно экспериментируйте, ищите.
Только когда с душой делаешь любое дело, результат получается изумительным!
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингридиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍