Перевозчики вас обманывают, когда обещают вам это.
Реклама таможенных брокеров часто пестрит разного рода обещаниями и гарантиями: выпуск день в день, безоговорочное принятие таможней стоимости или кода, который сулит значительную экономию на пошлинах. Разбираемся с точки зрения федеральных законов и других нормативных актов, почему такие гарантии не могут быть исполнены.
Ложь №1: Гарантия выпуска день в день
Согласно статье 119 ТК ЕАЭС, выпуск декларации (т.е. положительный исход таможенного оформления) должен осуществляться в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации. Однако на деле таможенный орган может назначить досмотр партии, взвешивание, запросить дополнительные документы, характеризующие поставку или подтверждающие стоимость, может направить декларанту требование о внесений изменений в декларацию и пр. И чаще всего так и происходит: очень небольшая доля деклараций выпускается автоматически, без дополнительных манипуляций со стороны таможенного поста.
Да и автоматический выпуск — та ещё рулетка: нередко встречали ситуацию, когда подаются две аналогичные декларации одна за другой, но одна вылетает на выпуск автоматом, другая подвергается проверке по всем пунктам.
Бывает и совершенно необъяснимое, не укладывающееся в предписания кодекса, но существующее в реальности: декларация зарегистрирована, ей присвоен номер, но никакого движения по ней нет сутками. Не назначаются ни меры минимизации рисков в виде досмотра и пр., не запрашиваются документы. Декларация просто “висит”. ФТС гордится тем, что разорвала контакт между декларантами и инспекторами, ведь опасность коррупционных действий сводится к нулю. Но тот, кто подает декларацию, не может повлиять на скорость её обработки и банально позвонить на пост и узнать, что там с выпуском. Остается только ждать и ежечасно проверять статус поданной ДТ. Так что те, кто гарантирует выпуск день в день, просто пускают пыль в глаза.
Ложь №2: Гарантия принятия заявленной таможенной стоимости
У таможни есть на вооружении база индексов таможенной стоимости (ИТС). Этакая средняя температура по больнице для каждого товара. И анализируя декларацию и заявленную стоимость, таможня прежде всего руководствуется своей базой, а не документами импортера. Ведь чем выше назначенная цена, тем больший объем пошлин она собирает для бюджета.
Поэтому когда перед ФТС встает необходимость максимально наполнить государственную казну (а эта задача стоит в общем-то перманентно), начинается настоящий сенокос и корректировки таможенной стоимости по всем фронтам. Можно слать в таможню дополнительные документы, подтверждающие стоимость, экспортные декларации, заключения торгово-промышленных палат, но если у инспектора план, то он не сойдет с места.
Зачастую такие ситуации разрешаются тем, что импортер вынужден согласиться внести обеспечение (это сумма пошлин, которую хочет получить таможня), а затем в рамках открытой инспектором дополнительной проверки дособирать документы, прямо или косвенно касающиеся таможенной стоимости.
Однажды перевозчик писал для нашего клиента письмо, в котором расписывал всю структуру стоимости перевозки: маржа, зарплата водителя, бензин и т.д. Так мы показывали, почему стоимость перевозки такая низкая.
Ложь №3: Гарантия принятия кода ТН ВЭД
Код ТН ВЭД ЕАЭС, присваиваемый товару и указываемый в декларации, — самая важная деталь в таможенном оформлении и самая противоречивая. От кода зависит таможенная пошлина, НДС, наличие других пошлин (антидемпинговых, например), а также меры нетарифного регулирования. В зависимости от кода могут требоваться дополнительные разрешительные документы: от Россельхознадзора, от органов сертификации, выдающих декларации и сертификаты соответствия техрегламентам Таможенного союза, и др.
Если код подобран неправильно, таможня его исправит, но параллельно заведет административное дело по факту недостоверного декларирования — ст. 16. ч 2. КоАП.
Доказать код, особенно такой, в котором невысокие пошлины и, например, нулевой НДС — задача не из легких. За пошлины таможня стоит горой и пытается собрать их по максимуму. Но даже полноценный пакет документов, “белая”, как говорят в среде ВЭД, поставка отнюдь не гарантия принятия кода.
Но кроме борьбы за код в момент таможенного оформления, таможня ведет борьбу на этапе после выпуска. На постконтроль у неё есть три года: т.е. откорректировать декларацию по какому-то параметру она может в течение трех лет после выпуска декларации. Так что за давно выпущенные и даже проданные товары может начислить дополнительные пошлины.
Вспомнить хотя бы, как Apple на этапе после выпуска боролась с Шереметьевской таможней за "умные часы". Apple настаивала, что это устройство для связи с пошлиной 0%, таможня возражала, что это электрические часы с пошлиной 10%. Битву за умные часы Apple выиграла в 2018-ом. А вот за ТВ-приставки в этом году проиграла, суд оставил в силе решение таможни по коду.
Помимо этого есть такая вещь, как предварительное решение о классификации. Это когда вы хотите заручиться мнением таможни о том, что правильно определили код. И тогда у поста не останется возможности изменить его и завести дело о недостоверном декларировании, доначислить пошлины.
Но практика показывает, что и это не панацея от возможных претензий со стороны таможни. Так, например, таможенный орган, выдавший такое решение, может впоследствии “передумать”, объяснив это тем, что эксперт, например, перестал вызывать доверие и уволен, а его заключение больше недействительно. Таможня отменяет ранее выданное решение, присваивает товару новый код, заставляет импортера доплатить. И таможенный брокер или сам импортер не в силах предотвратить такое развитие. В такой ситуации остается надеяться только на то, что суд будет более последователен в своих решениях, чем таможня.
Мы не обещаем звезды с неба, прохождение таможни в мгновение ока, экстремально дешевые ставки и выпуск с 0% пошлиной любого товара. Мы всегда честно рассказываем о том, где могут возникнуть сложности, объясняем, что будет происходить, как минимизировать риски и какие документы стоит подготовить. Если вам это неважно и вы хотите, чтобы мы просто привезли и растаможили, не перекладывая с больной головы на здоровую, так мы тоже умеем.