Последнее время количество разговоров о пандемии и необходимости вакцинации зашкаливают. Даже если беседа не начинается со слов «А вы сделали прививку?», то обязательно на этой теме она и закончится.
Много статьей, постов, блогов уже существует в самых разных источниках и социальных сетях на подобные темы и оригинальности в этом никакой нет. Каждый автор призывает задуматься и принять правильное решение. Может быть, у количества данной информации в сети есть шанс и всем неравнодушным удастся призвать задуматься остальных.
Вы не замечали, что в каждом коллективе, будь это коллеги по работе, друзья или близкие родственники, обязательно найдется специалист, который изучил вопрос и на 100% разбирается в тематике «коронавируса»? Как следствие, без согласия и просьбы других слушателей или участников беседы начинает толкать свои рассуждения в массы. В такие моменты я испытываю испанский стыд.
Эти увлекательные рассказы, которые начинаются в большинстве своем со следующих слов «а вот друг брата мужа двоюродной сестры по линии бывшего мужа (или жены), привился, заболел и умер». И начинается очень живой монолог на тему о необходимости вакцинации, а так же ставится вопрос правдоподобности существования вируса и пандемии. Выдвигаются теории, что это происки врагов или инопланетян, что за людьми хотят следить благодаря нанотехнологиям. Иногда эта информация снабжается доказательствами — скриншотами из мессенджеров из недостоверных источников от еще более "продвинутых экспертов". Аудитория "продвинутых экспертов" уже насчитывает не одного слушателя в лице бедной домашней кошки или собаки, а целых двух еще и комара Евгения.
А если углубиться в тематику во время беседы, то есть индивиды, которые не верят официальной статистике по количеству зараженных и смертей. На встречный вопрос: «А что будет являться показателем, когда необходимо принимать какие-либо меры в отношении защиты себя и окружающих?» следует завораживающий ответ: «Когда в моем окружении из 30 человек умрет 15 - это будет являться показателем». Адекватно это или нет — решать вам.
Теперь серьезно. Принятие или отрицание коронавируса, а также вопрос вакцинации был и остается свободным выбором каждого совершеннолетнего человека, а в случае детей возлагается на их родителей. И это касается не только новой инфекции. Родители еще не успели отойти от необходимой вакцинации детей перед детскими садами и школой от туберкулеза, гепатита и полиомиелита. Во всех случаях человек сам принимает решение и необходимые меры, основываясь на входящих данных.
Однако не стоит нести в массы идеи, которые не имеют под собой никаких доказательств. Если вы сомневаетесь в необходимости вакцинации, качестве вакцины и существовании коронавируса почему вы не сомневаетесь в том, что в равной степени можете ошибаться и ваши представления о реальности могут быть искажены?
Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения, и тем самым предотвращает болезнь. Не пренебрегайте этими фактами.
Когда дело касается защиты и безопасности окружающих вас людей, вы не имеете права игнорировать и не соблюдать принятые меры безопасности на законодательном уровне. Хотите вы этого или нет, но на сегодняшний день меры эти являются устоявшимися и общепринятыми и неоднократно доказывали свою эффективность во всем мире.
Ношение маски в общественном транспорте, больницах, аптеках, в местах массового скопления людей, при работе с большим количеством людей в сфере услуг, соблюдение дистанции, соблюдение мер самоизоляции, в случае наличия симптомов инфекционного заболевания или плохого самочувствия-это элементарные, необходимые и не такие сложные правила.
Очень жаль, что подобные меры не были приняты раньше задолго до появления и распространения коронавирусной инфекции. Хорошая новость заключается в том, что ошибки и недочеты выявлены и учтены и будем надеяться, что культура поведения будет пересмотрена в будущем, благодаря сознательности большого количества людей.
Будьте внимательны к себе и окружающим, анализируйте информацию и принимайте взвешенное решение.